"Жемчужина Армении" и "Ущелье Цветов"

Цахкадзор
Озеро Севан
160 USD за группу 1-6 человек
На автомобиле
Hа природу
9-10 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Ереван → Цахкадзор → Севан → Ереван


Цахкадзор, Армения

Картинки по запросу цахкадзор летом

Картинки по запросу цахкадзор поле цветов

Картинки по запросу цахкадзор

Похожее изображение

В переводе с армянского «Цахкадзор» означает «Ущелье цветов». Этим многое сказано. Ущелье, значит горы, снежные вершины, стремительные реки, крутые обрывы, живописные долины, покрытые цветочным ковром. О том, что красота этого места неописуема, а его воздух – целебен стало известно еще в V веке н.э.

Эта местность была заселена еще с древних времен, о чем свидетельствуют обнаруженные здесь археологические находки. В период раннего средневековья здешние леса являлись местами охоты царской династии Аршакидов. В X веке местность становится собственностью династии Пахлавуниа и получает название Цахкадзор. В XI в. была заложена основа монастырского комплекса Кечарис, который процветал до XIV в., хотя неоднократно страдал от вражеских нашествий, в частности, войск турок-сельджуков в XII веке. С конца XIX начала XX веков, когда Армения была присоединена к России, Цахкадзор стал лучшим местом отдыха чиновников Ереванской губернии. А в советские годы славился на всю страну своими прекрасными горнолыжными трассами, хорошим климатом, густыми лесами и лечебными источниками. Здесь было построено множество детских лагерей, домов отдыха. В 1966-67 гг. был построен главный спортивный комплекс страны, который принес Цахкадзору международную известность.

Современный Цахкадзор – уютный город и современный горно-лыжный курорт, расположен в живописном каньоне Цахкуняц, среди девственных лесов и альпийских лугов, на пологом склоне горы Тегенис (на высоте 1845 м над уровнем моря). Статус города он получил в 1984 г. и сегодня Цахкадзор притягивает к себе тысячи людей, которые приезжают сюда отдохнуть, поправить здоровье и восхититься красотами природы. Климат Цахкадзора исключительный. Зима здесь мягкая и солнечная (средняя температура в июле +18С, в январе – 6С).

Тропинки, протянувшиеся в густых, благоухающих цветами лесах выводят к полянкам, также заросших цветами, к холодным исцеляющим родникам и, в их числе, знаменитым Арджахпюру и Ттуджуру, к г оре Тегенис со снежной вершиной. Здесь созданы все условия для отдыха и спорта: расположен большой спортивный комплекс - плавательные бассейны (включая 50-метровый закрытый плавательный бассейн), внутренний стадион легкой атлетики.

Хотите увидеть сразу всю Армении? Тогда вам на воздушную канатную дорогу Цахкадзора. Отсюда, с высоты от 1000 до 3000 метров вся Армения - как на ладони: ярко-синий Севан, Большой и Малый Арарат.


Озеро Севан

Похожее изображение

Картинки по запросу 15323669660

Картинки по запросу цахкадзор поле цветов

Древнее реликтовое озеро Севан – «Жемчужина Армении» или «Гегамское море» - одно из крупнейших высокогорных пресноводных озер в мире. Это настоящее чудо природы расположено в самом центре Армянского нагорья, в огромной горной чаше, обрамленной живописными горными хребтами на высоте 1900 м. Площадь его водного зеркала составляет 940 кв. км, максимальная глубина - 95 м. Наибольшая длина озера около 70 км, а ширина - 30-50 км. Севан питают 28 рек, а вытекает только одна – Раздан. Самая крупная река, втекающая в Севан - Маерик.

Артанишский полуостров с северо-востока и мыс Норадуз с юго-запад делят озеро на две части: большую и меньшую сообщающиеся между собой проливом шириной в 8 километров.

Своим происхождением озеро обязано вулканам Гегамского хребта. Извержение лавы примерно 250 тысяч лет назад запрудило долину древней реки. Образовавшаяся котловина стала наполняться талыми водами ледников и снежников окружающих ее хребтов, а позднее и речною водою.

Климат в окрестностях Севана превосходный. Какая бы жара ни стояла в долине, здесь, на высоте, всегда прохладно. Температура воды летом достигает 18-20С.

Береговая линия Севана очень живописна. Это и склоны, густо заросшие лесом, и белые голые каменные обрывы, и горные степи, переходящие в альпийские луга, и широкая яркая полоса облепихи и сосен, и дикие галечные пляжи. Над всем этим ландшафтным великолепием нависают взбитые облака, они буквально цепляются за вершины гор, почти всегда покрытые снегом. Территория вокруг Севана – заповедная зона Национального парка.

Этими потрясающими видами невозможно не залюбоваться. К тому же здесь царит чистейший горный воздух и свежесть почти что морского бриза.

Севан, не раз воспетый в стихах и прозе, действительно завораживающе красив. Его прозрачные воды удивительным образом способны менять цвет: В солнечную погоду он нежно-бирюзовый, в ветреную погоду – сурово-серый, ночью – серебристый.

Главная обитательница Севана – севанская форель, которую армяне называют «ишхан», занесенная в Красную Книгу. Благодаря отменному вкусу своего нежно-розового мяса форель стала настоящим лакомством для местных гурманов. Здесь на Севане имеются специальные форелевые хозяйства, которые выращивают рыбу для деликатесов армянской кухни.

Суровая и своеобразная красота озера Севан запоминается надолго. Тем более, что его окружают многочисленные храмы, созданные в совершенно уникальном стиле армянской архитектуры.

Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Да
Транспортные расходы
Да
Входные билеты
Нет
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да