Альберобелло — город сказки!

дома трулло
трулло Сиамезе
110 EURза группу 1-4 человек
Пешеходная
Историческая
1,5-2 часа
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Альберобелло

Альберобелло — это единственный в мире город, где жилые домики выглядят как шапочки сказочных гномов. Сложенные без применения раствора дома, стоят уже 400 лет. За свою уникальность город с 1996 года признан мировым достоянием человечества и охраняется ЮНЕСКО.


Если дословно перевести название города Альберобелло, то это означает «красивое дерево». Но в городе сегодня с деревом ничего не связано. Наоборот. Город известен именно домиками, построенными из камня — дома трулло. Это не высокие строения с конусообразной крышей.

Хотя постройки в виде конуса строили еще в XIII веке до н. э (гробница Атрея, Греция) именно в апулийком Альберобелло конусообразная форма крыш основательно прижилась, что доставляет нам сегодня приятное блаженство созерцать такой «колокольчиковый» пейзаж.

Ощущение, что попал в сказку! Звучит банально, но это именно так. Низкие домики, с крышами, будто колпачки гномов, загадочные символы на крышах создают необычайно волшебную атмосферу.

Строительство каменных домов — трулло началось в XVII веке. Крестьяне использовали местный камень и по прихоти феодала строили домики без раствора. Бывало, что приходилось и разрушать свои дома. Забирать детей, скот, небольшие пожитки и прятаться в лесу. Это случалось, когда приезжала проверка на земли феодала.

В конце XVIII века крестьяне организовали заговор против феодала, попросив свободу от феодальной зависимости у короля. Фердинанд IV удовлетворил их просьбу и в 1797 году поселение стало свободным, т. е. перешло под королевскую корону.

В трулло продолжали жить, но началось строительство и новых, с применением раствора, домов. В 1996 году исторические районы Альберобелло вошли под защиту ЮНЕСКО. На сегодняшний день, в некоторых трулло живут люди. Но бо́льшая часть домов занята под сувенирные лавки, кафе, рестораны, гостиничные номера.

На экскурсии в Альберобелло, мы смотрим как коммерческий район с сувенирными лавками, так и «спальный» район, на мой взгляд, наиболее колоритный и интересный. Так же, у Вас будет возможность продегустировать вина, ликеры, сладости в местной лавке (бесплатно. Или по договоренности, более объемная, оплачиваемая дегустация).

Экскурсия будет интересна как детям так и взрослым. А верующим людям, можно будет приложиться к мощам святых Косма и Дамиана, в церкви 1885 года выстроенную в их честь.

С этой поездкой можно совместить экскурсию в карстовые пещеры в Кастеллана Гротте, на сыроварню, винодельню или оливковую ферму.

Достопримечательности, которые посетим
  • исторические районы построек в форме трулло
Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Нет
Транспортные расходы
Нет
Входные билеты
Нет
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да

Важные примечания

организую трансфер из Бари, Бриндизи, Таранто или других городов.

Читайте также