Маршрут экскурсии: Плитвичка Језера
Мы начинаем нашу экскурсию или прогулку, или туристический поход, с какой стороны посмотреть,- по территории хорватского национального парка «Плитвицкие озера». Парк размещен между горными массивами Мала Капела на северо-западе и Личка Плешивица на юго-востоке. Административно поделен между территорий Личко-сеньской и Карловачкой жупаний. Это первый национальный парк Хорватии, получивший свой статус еще в 1949-м году. С 1979-го года находится под защитой ЮНЕСКО.
Общая площадь природоохранной зоны составляет около 300 км². БОльшая часть территории парка покрыта лесом, а посещаемые туристами озёра занимают меньше 1% от общей площади парка. Во время нашей прогулки мы увидим 16-ть каскадно расположенных озёр, из которых 4 относится к так называемым нижним, а соответственно 12-ть, к верхним озерам. Также на нашем пути будет встречаться большое количество водопадов. Сколько всего водопадов на территории национального парка? Почему число водопадов приблизительное? Откуда каждый год берутся новые водопады? Мы узнаем во время нашей эскурсии-прогулки-похода.
Во время экскурсии мы вспоминаем Милку Трнину (1863–1941) — хорватскую оперную певицу, мировую звезду оперной сцены. В Хорватии она известна еще и тем, что отдавала часть заработанных средств на исследование и развитие территории национального парка «Плитвицкие озера» (в ее честь названо одно из озер и водопад).В Хорватии существует красивая легенда о возникновении названия всеми любимого шоколада «Милка». По одной из версий хозяин швейцарской шоколадной фабрики Carl Russ-Suchard был большим поклонником Вагнера и очарован одной из лучших исполнительниц произведений Вагнера своего времени Милкой Трниной, в связи с чем шоколад и получил своё название «Милка». Поклонником творчества Милки Трнины был и русский император Николай II. В 1896-м году Милка Трнина приняла приглашение и выступила с сольным концертом перед царской семьей. После окончания концерта император, восхищенный творчеством певицы, преподносит Милке бриллиантовую брошь, украшенную рубинами (хранится в Музее искусств и ремесел города Загреба).