Ереван-Гюмри

Гюмри
Ереван
160 USD за группу 1-6 человек
На автомобиле
Обзорная
8-9 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Ереван → Гюмри → Ереван

Ереван, Армения

Ереван, Армения

Много ли городов могут похвастать датой рождения, относящейся к эпохе до нашей эры? Ереван может. В 2018 году он отметит свой 2800-летний юбилей. Этот древнейший город был основан еще в 782 году до н.э. царем Древнего Урарту – Аргишти I, который воздвиг крепость на холме Арин-Берд, назвав ее Эребуни. Крепость дала название городу, который разросся вокруг нее на многие сотни километров.

Своеобразным свидетельством о рождении города стала древняя плита, найденная археологами на этом холме. Клинопись гласит: «Бога Халди величием Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил и установил для нее имя Эребуни». Было за 29 лет до основания Вечного города Рима.

Древний Ереван на протяжении многих веков играл значительную роль в экономической и политической жизни Армении, через него проходили многочисленные караванные пути, он был крупным центром торгового обмена. Но, несмотря на это, Ереван не был столицей Армении, хотя и разделил вместе с ней ее горькую участь.

Нашествия завоевателей VII-XI столетий – арабов, а затем турок-сельджуков наносили серьезный урон развитию города. В XV-XVIII веках Ереван страдает от набегов турок-османов и персов. Ереван 14 раз переходил из рук в руки, и каждый раз ему были нанесены значительные разрушения.

Ереван, Армения
Ереван, Армения
Ереван, Армения

Наиболее опустошительным был для Еревана захват Сефевидским (персидским) Шах Абассом I в 1604 году. В 1679 году землетрясение основательно разрушило большую часть города.

В XVII-XIX веках Ереван «яблоком раздора» между Россией, Турцией и Персией. После взятия Еревана 1 октября 1827 года русскими войсками был подписан Туркманчайский договор, по которому Персия отказывалась от закавказских территорий, в том числе и от Ереванского ханства.

Столицей Армении Ереван, если не считать его первого и краткого упоминания в этом качестве в летописях XIV века, стал только в XX веке – в 1920 году. К этому моменту тринадцатый по счету столичный город Армении представлял собой маленький, неблагоустроенный, опустошенный войнами и землетрясением городок. Интенсивное строительство города началось в 1930-х годах, а с 1936 года город официально стал называться Ереван. До этого же название писали и произносили как Эривань.

Ереван, Армения
Ереван, Армения
Ереван, Армения

Отцом современного города стал архитектор Александр Таманян. Ему удалось создать неповторимый облик города, воплощенный в благородной классической архитектуре с умелым использованием элементов зодчества древних армянских строителей: каменной резьбы, украшением орнаментом и пр. К тому же Таманян стал применять в градостроительстве главное природное богатство Армении – туф, камень вулканического происхождения, очень легкий, прочный и красивый. Из множества оттенков туфа в Ереване больше всего прижился розовый, отчего армянскую столицу стали именовать «розовым городом».

…Современный Ереван раскинулся в живописной Араратской долине на площади в 300 кв. км. Ереван построен по принципу круга, от которого лучами расходятся улицы. С севера на запад Ереван пересекает ущелье реки Раздан с живописными парками, озерами и водопадами, кафе и ресторанами. Через ущелье перекинут мост «Ахтанак». С него открывается красивейшая панорама города. Здания из цветного туфа придают улицам необычайную пестроту. Издали дома выглядят как игрушечные домики, составленные из кубиков разного цвета. От моста «Ахтанак» начинается проспект носящий имя создателя армянского алфавита Месропа Маштоца – главная улица Еревана, которая тянется на два километра. Проспект Маштоца –средоточие всех культурных достопримечательностей города, где расположены многочисленные музеи, Театр оперы и балета. Проспект завершает сокровищница армянской письменности – здание Матенадаран.

Ереван, Армения
Ереван, Армения
Ереван, Армения

На возвышенности, позади Матенадарана, находится монумент Мать-Армения, изображающий женщину с мечом в руке.

Центр города, окаймленный кольцом бульваров, украшает Площадь Республики, окруженная правительственными зданиями. На площади находятся также Музейный комплекс (объединяет Картинную галерею Армении, Исторический музей, Музей литературы и искусства, Музей истории Еревана, Музей русского искусства, Музей современного искусства) и целый ряд других достопримечательностей.

Гюмри, Армения

Кумайри, Александрополь, Ленинакан: три инкарнации одного города

Гюмри – второй по величине город в Армении. Он расположен на Ширакском плато, которое пересекает несколько горных ущелий. Сам город находится в непосредственной близости от северных отрогов горы Арагац. В Гюмри сосредоточено множество полезных ископаемых, а вся южная часть города находится над артезианским бассейном. Если в 1840 году население города насчитывало всего 600 человек, то сегодня здесь проживает более 146 тысяч.

Гюмри, Армения
Гюмри, Армения
Гюмри, Армения

В древности, на месте города находилось поселение Кумайри. Название поселения происходит от имени древнего племени, населявшего эту территорию – киммерийцев (современники скифов). Впервые о Кумайри упоминается в VII-VI в. до н.э. В средние века город стал называться Гюмри. Он долгое время принадлежал арабам, затем туркам и персам. В ходе русско-персидских войн Кумайри в 1804 году входит в состав Российской империи, а в 1837 на территории Кумайри закладывается русская крепость Александрополь в честь супруги Николая I императрицы Александры Фёдоровны. С этого момента начинается развитие города. В конце XIX века здесь был построен железнодорожный узел, благодаря которому город стал одним из центров торговли в Закавказье. В 1924 году город был переименован в Ленинакан, а после провозглашения независимости Армении вновь получил название Гюмри.

Сегодня Гюмри – это промышленный центр. Здесь есть краеведческий музей, историко-культурный заповедник, картинная галерея, кроме того в городе находится пять церквей, монастырь и православная часовня. Самой красивой и исторически ценной из них считается Церковь Аменапркич (Церковь Всеспасителя). Она была возведена в 1860-1873 гг. по проекту Тадевоса Андикяна. Церковь была построена по образу Анийского кафедрального собора (Турция), но при этом церковь Аменапркич более просторна и имеет окна круглой формы. В западной части церкви находится колокольня. Изнутри церковь богато отделана различными орнаментами. В советский период церковь была закрыта, а колокольня в 1937 году взорвана. В 1988 году во время Спитакского землетрясения церковь была почти полностью разрушена, но по инициативе Рафаэля Егояна были начаты восстановительные работы, которые ведутся до сих пор.

Гюмри, Армения
Гюмри, Армения
Гюмри, Армения

Еще одной достопримечательностью города является памятник Вардану Мамиконяну, открытый в честь всенародного армянского героя, защитника христианской веры, погибшего в 26 мая 451 года в Аварайрской битве с иранскими Сасанидами. Спарапет (главнокомандующий) Вардан Мамиконян и погибшие с ним воины причислены армянской апостольской церковью к лику святых.

Еще одним памятником царского периода в истории города является Александропольская или Черная крепость. Крепость очень хорошо сохранилась. Она представляет собой полукруглые казармы, остатки казачьего поста и слободы. Крепость предназначалась для охраны российских границ от персидских и турецких войск. В XIX веке это был центр города Гюмри. В ходе раскопок под крепостью были обнаружены более древние культурные пласты. Это говорит о том, что крепость была построена на месте более древнего сооружения.

Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Да
Транспортные расходы
Да
Входные билеты
Нет
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да