Сказки тысяча и одной пещеры.

Пещеры Мариши
Крепость крестоносцев
Маслодавильня
Сидонская гробница
Голубятня
300 EURза группу 1-4 человек
Пешеходная
Историческая
4-5 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Иерусалим → Шефела → Иерусалим

Давайте спустимся из Иерусалимских гор в район холмов и долин – в Шфелу. Этот район еще называют местом тысяча пещер, хотя на самом деле их куда больше.

Археологический парк, в который мы держим путь не случайно носит двойное название: Тель Мариша (Городище Мариша – упомянут в Библии) и Бейт Гуврин. Это два разных поселения, которые относятся к разным историческим эпохам и которые заселяли разные народы. Мариша – более древнее поселение, здесь некогда жили евреи, а потом идумеи, родственный семитский народ, который, однако, до завоевания его Иудейским царством был языческим народом (Ирод Великий, тот самый (!), из идумеев, и родился он в Марише). А после идумеев здесь жили финикийцы, выходцы из города Сидон. 

В городе Бейт Гуврин жили и римляне, они переименовали город в Елевферополь, что переводится как «свободный город», вслед за римлянами пришли византийцы, а после них здесь отметились крестоносцы, которых сменили мусульманские завоеватели.

 Не случайно археологический парк Мариша – Бейт Гуврин внесен в наследие ЮНЕСКО. На очень близком расстоянии у нас находятся столь разные эпохи и культуры! Это дарит нам поистине уникальную возможность познакомиться с жизнью и бытом древних.

Наличие такого огромного количества пещер обусловлено породой грунта, скальная порода здесь мягкая и легко рубиться. Камни шли на строительство. Ну а если уже вырубали пещеру, то использовали ее под разные нужды: цистерны для сбора воды, складские помещения, колумбарии (голубятни), маслобойни и даже церкви.

Представьте себе, что на территории Мариши было 22 маслобойни, это значит, что они давали в год 270 тонн масла. Между тем соотношение маслобоен к винодельням было 10:1 в пользу масла. Можно предположить, что в старину больше закусывали, чем выпивали. Мы познакомимся с древними технологиями производства масла.

Мы посетим погребальные пещеры сидонцев. С погребальными пещерами Мариши связана очень печальная и одновременно романтическая любовная история. За неимением мобильных телефонов возлюбленные оставляли свои SMS на стенах потрясающе красивого погребального склепа. Почему переписку затеяли на стенах склепа? Возможно потому, что мертвые лучше хранят секреты.

Мы постараемся «разговорить» камни и увидеть, чем люди здесь зарабатывали на жизнь, как именно они организовывали производство оливкового масла и вина, как они разводили голубей, во что верили и как любили…

Пройдя совсем немного в Бейт Гуврин, мы постараемся услышать звук боев гладиаторов и разговоры угрюмых воинов Господа - монахов- крестоносцев.

За мной, друзья! Только не забудьте взять с собой воду, головной убор, солнцезащитные очки и хорошую удобную обувь.

Бонус:

Рядом с археологическим парком Мариша – Бейт Гуврин находится пивоварня, где можно продегустировать пиво и отобедать.

Достопримечательности, которые посетим
  • Древний город Мариша
  • Древйний Город Бейт Гуврин
Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Нет
Доставка в отель
Нет
Транспортные расходы
Нет
Входные билеты
Нет
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да

Важные примечания

Вход в археологический парк платный. Цена экскурсии дана без учета транспорта, транспортные расходы мы можем обсудить дополнительно, они зависят от размера группы. Необходимо взять с собой головной убор, воду, удобную одежду, обувь и перекус для тех, кто не хочет посещать закусочную при пивоварне.