Иерусалим с еврейским акцентом.

Еврейский квартал
Еврейский квартал
Синагога
Синагога Хурва
Стена Плача
200 USDза группу 1-10 человек
Пешеходная
Обзорная
3-6 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Иерусалим

Иерусалим с еврейским акцентом.

Иерусалим многолик и многогранен. Не перестаю удивляться тому, как на столь малом пространстве смогли уместиться огромные исторические и культурные пласты. Каждый турист или паломник, приезжающий в наш город сможет найти нечто, близкое ему по духу.

Моя экскурсия названа «Иерусалим с еврейским акцентом», но она не только для тех, кто имеет этот акцент. Это экскурсия для всех любознательных людей: ведь именно на Еврейский квартал выпадает львиная доля всех археологических раскопок, в ходе которых были вскрыты древнейшие культурные пласты Иерусалима.

Чтобы понять, почему именно Еврейский квартал стал сосредоточием музеев и археологических парков, мы начнем наше путешествие от Яффских ворот

Возле Яффских ворот есть мост над автомагистралью, вдоль которой когда-то проходила граница между тем, что называется Восточным Иерусалимом и Западным Иерусалимом.  В 1948 г. ООН проголосовала большинством голосов «за» образование государства Израиль. Практически сразу не успевшему встать на ноги государству объявили войну пять арабских стран (Египет, Трансиордания, Ливан, Сирия и Ирак). В ходе военных действий Иерусалим разделился на две части: Западная часть осталась в руках израильтян, а Восточная, включавшая в себя Старый Город, – отошла в руки иорданцев. Город оставался расколотым на двое вплоть до триумфальной Шестидневной Войны 1967 г., в ходе которой израильские войска освободили Восточную часть от иорданского присутствия и вернули себе Еврейский квартал.

Некогда большой и многолюдный еврейский квартал смотрел серыми глазами руин на воинов-освободителей. Засучив рукава, люди стали заново отстраивать свой квартал. И тут началось! Куда ни копни – везде древности!!! Срочно пригласили археологов. Тогда-то и наступил золотой век Иерусалимской археологии, плоды которого мы сможем лицезреть в ходе экскурсии.

Нет человека, который был бы в Иерусалиме и не удивился тому, как прямо посреди еврейского квартала, вдруг открывается значительный кусок древней улицы – Кардо. Когда римляне строили города, то у них был свой план застройки, причем довольно однотипный: римский город предполагает наличие двух главных улиц – Кардо и Декоманус, римские бани (даже в пустыне!) и языческие Храмы. Если бы Рязанов захотел снять «Иронию судьбы» в тот период, то и тогда римские города с однотипным планом застройки наверняка навеяли бы ему саму идею (кстати и бань, и вина тоже хватало). Мы увидим Кардо – центральную улицу, которая делила город с юга на север. Она, как главная артерия пересекала тело города, поэтому от Кардо произошло слово «кардиология». А сегодня на ней раскинулись очень симпатичные лавки еврейских мастеров и художников.

Мы посетим четыре знаменитые сефардские синагоги, построенные выходцами из Испании, которых разметала судьба по свету  после изгнания из Испании в 1492 г. 

Эти красивейшие старинные синагоги, расположенные одна подле другой, скрывают в своих недрах не мало тайн. Одна из тайн связана с именем Элияху ха-Нави – пророка Ильи.  Здесь мы поговорим о том, кто такой Илья пророк и почему именно он является префегурацией или прообразом Иоанна Крестителя.

Я покажу вам синагогу «Хурва», купол которой одного размера с куполом Ротонды над Храмом Гроба Господня и золотым Куполом Скалы. Расскажу вам почему название синагоги «Хурва» - Руины, долгое время оправдывало свое название.

Мы посмотрим на Храмовую гору, где сейчас на  месте еврейского Храма стоит самое древнее мусульманское сооружение (не мечеть!) – мемориал Купол Скалы, который в виду своего золотого блеска стал визитной карточкой Иерусалима. Я вам расскажу об удивительной истории Купола Скалы и о том, как традиции одной религии перекочевывают в традиции других религий.

И конечно, мы подойдем к Стене Плача, чтобы вложить свою записку с сокровенной просьбой к Господу. Еще в прошлом веке, до создания факсимилии и интернета, на Главпочтамт города Иерусалима нет-нет да и приходили письма с пометкой вместо адреса к «Богу!». И тогда почтальоны несли письма к Стене Плача.

Есть такое выражение : «говорить со стеной». Это выражение носит негативный оттенок, однако у нас все наоборот: у Стены Плача есть «уши» и ваша просьба обязательно будет услышана!

Дополнительные бонусы:

1.    Мы можем посетим дом-музей первосвященника Катроса. Археологи, раскопав его дом, нашли дополнительные доказательства жестокого подавления Великого еврейского восстания римлянами в 70 г. н.э.

2.    Мы можем подняться на смотровую площадку при синагоги «Эш а-Тора» (Огонь Торы), расположенную в непосредственной близости от Стены Плача. Оттуда мы посмотрим на Стену Плача и на Храмовую гору, где некогда красовался еврейский Храм,  и первый, и второй. Именного Его разрушение пророчески предвидел и оплакивал Иисус.

3.    Мы можем посетить Гробницу царя Давида, над которой располагается Горница Тайней Вечери.

4.    Так же возможно посещение музей Иродианской улицы.

До встречи, дорогие друзья!

https://www.youtube.com/watch?v=mWPt_GwbKas&t=54s

Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Нет
Доставка в отель
Нет
Транспортные расходы
Нет
Входные билеты
Нет
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да

Важные примечания

Экскурсия подходит людям всех возрастных категорий Организационные детали Необходимо при себе иметь головной убор, солнцезащитные очки, воду, удобною спортивную обувь, ну и, конечно, бодрый настрой! Бонусы обсуждаются отдельно.