Шеки - два дня в восточной сказке

Шеки - дворец Шекинских ханов
Маковое поле
Шеки - Каравансарай
Шеки - гончарная мастерская
Мастерская Кялагаи
Вид с водопада 7 красавиц
Церковь святого Елисея
Габала - канатная дорога
Святилище Дири Баба
200 USDза группу 1-19 человек
На автомобиле
Hа природу
40-48 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Баку → Шемаха → Габала → Шеки → Баку

Подробно о стоимости:
Если в экскурсии участвует 1-3 человека  -  200$ в день за группу;
Если в экскурсии участвует 4-6 человек  -  300$ в день за группу;
Для 7-и взрослых и большего числа участников  -  50$ в день за человека;
Д
ля больших групп предусмотрены дополнительные скидки.

Шеки - это город, наперекор векам сохранивший свой колорит и свою самобытность. Город старинных домов, древних храмов, дворцов и каравансараев, который укрылся в окружении красивейших гор, рек и лесов. Наравне со старинной деревней Баскал, именно Шеки разделяет звание "Шелковой столицы Азербайджана" и является родиной национального платка "Кялагаи". Это город вкуснейших сладостей и самого сладкого, непередаваемого диалекта Азербайджанского языка. Город Бастион, который не смог захватить даже Надир-шах - ранее захвативший Дели, столицу Северной Индии (эту историю, а так же историю фразы "Придешь-увидишь", столь же лаконичного ответа на ультиматум, как и ответ Спартанского царя Леонида, я вам обязательно расскажу).

Как то так получилось, что до сегодняшнего дня (19 июля 2019 года) Шеки был включен во многие мои экскурсионные маршруты, мы много раз посещали его с гостями, при этом особой программы для поездки в этот чудесный город я так и не составил. Но несколько дней назад случилось очень интересное событие: на проходящей в Баку 43-й сессии ЮНЕСКО, Шеки, вместе с Ханским дворцом был включен в список всемирного наследия. Как говорят, "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". А для меня не то, что гром грянул - в меня словно молнией ударило: как же я мог так обделить наш "Город красавец"?! И вот на свет появилась интересная программа для захватывающей двухдневной поездки - встречайте! Очень надеюсь, что понравится...

Подробное описание нашего путешествия:

Путь до Шеки не близкий, аж 300 километров! Но для нас этот путь будет дорогой из желтого кирпича, из "Волшебника изумрудного города", дорогой полной приключений и удивительных открытий. По пути нас будут ждать природные и исторические достопримечательности, часто окутанные интересными историями и легендами. Их посещение сделает дорогу легкой и незаметной. Разумеется, некоторые интересные места я оставлю на обратный путь, чтобы и наша обратная дорога показалась вам не менее захватывающей.
В начале пути нас будет ждать город из сказок Пушкина, старинный город Шемаха, некогда величественная столица Ширваншахов, разрушенная страшным землетрясением. Я обязательно поведаю вам трагичную историю этого города, с таким близким для всех нас названием. Подъезжая к Шемахе, мы посетим "местную Петру" сросшийся со скалой мавзолей-
святилище Дири Баба. И вновь вас будут ждать таинственные легенды, связанные с этим чарующим местом. Далее, через живописный Шемаханский перевал, где мы обязательно остановимся, чтобы вдохнуть чистейший горный воздух и сделать великолепные фотографии на фоне Кавказских гор, мы поедем в регион, который называют Азербайджанской Швейцарией - в город Габалу. Наш путь будет лежать через высокий лес, кроны которого будут переплетаться над дорогой, образовывая живописный тоннель. Мы сделаем остановку в этом лесу и я угощу вас вкуснейшими гутабами, которых в Баку вы никогда не попробуете. В Габале вы поднимитесь на канатной дороге к красивейшим горным видам и при желании посетите СПА комплекс фешенебельного отеля. А дети останутся просто в восторге от посещения крупнейшего в стране и одного из самых красивых в мире парка аттракционов. Этот парк знаменит не своими аттракционами, которых там тоже конечно не мало, а просто фантастически красивой территорией. В зависимости от того, сколько времени мы проведем в Габале, мы можем остановиться в отеле, в самом этом городе, или поехать дальше. Наш путь будет лежать через новую гордость этих краев - бескрайние сады фундука, по объемам экспорта которого мы начинаем конкурировать с Турцией, мирового лидера в этой сфере. Посреди фундуковых садов, нашему взору предстанет старинная церковь. Гости, которые в нашей прошлой поездке посетили со мной это место, просто не смогли сдержать слез от нахлынувших чувств. Как они сказали, такого ощущения святости у них не было никогда в жизни. Подходя к церкви, они сначала решили, что она католическая, но когда вошли вовнутрь и увидели иконы, сомнений не осталось – она православная. Зарядившись ее доброй энергией и набравшись сил, мы поедем дальше и наконец доедем до основной цели нашей поездки, до города Шеки. В этот день нас будет ожидать первое знакомство с нам. Мы немного прогуляемся по улицам этого колоритного городка и отправимся отдыхать в наш отель (сразу замечу, что цена отеля не входит в стоимость экскурсии и лучший вариант для бронирования отеля в Шеки, это букинг).

День второй. Проснувшись пораньше и вкусно позавтракав, мы отправимся чтобы полюбоваться на главную достопримечательность города - Дворец Шекинских ханов. Мы полюбуемся на красивейшие витражные окна – шебеке, необыкновенную роспись дворца и его уникальную конструкцию. Во дворе дворца на вас наверняка произведут впечатление два исполинских "дворцовых стража" - два пятисотлетних чинара (платан). Как дополнение к экскурсии, мы посетим мастерскую гончаров, находящуюся вплотную к дворцу. Затем мы пересядем на местное такси и поедем к древнейшей христианской церкви на Кавказе – албанской церкви святого Елисея в селе Киш. Эту церковь в свое время исследовала группа Норвежских ученых, во главе с Туром Хейердалом. Они сделали просто удивительные открытия, о которых я расскажу вам во время экскурсии. Затем мы вернемся обратно в Шеки и пообедаем в ресторане с неожиданным, но таким родным для всех нас названием: «Гагарин». Вкусно пообедав (а в Шеки иначе не бывает) мы посетим местный каравансарай, еще немного прогуляемся по улицам города, полюбовавшись на его старинные дома, наведаемся в лавку по продаже платков Кялагаи (с производством которых мы позже познакомимся), угостимся местными сладостями и соберемся в обратный путь. По пути мы посетим каскад водопадов «Семь красавиц» и горное озеро, по которому вы сможете прокатиться на лодке или катамаране. Так же мы сделаем остановку в винодельне, вернее современном винном заводе "Ширван". Вы сможете своими глазами убедиться в том, как возрождается виноделие в Азербайджане, уничтоженное после сухого закона 1985-1990х годов. При желании, вы можете заказать там винный тур. Далее нас будет ожидать посещение шелковой мануфактуры в селе Баскал. Вы узнаете как из коконов шелковицы плетут нежнейший шелк и затем изготавливают из него наши национальные платки «Кялагаи». После интересной и очень познавательной экскурсии по небольшому музею, организованному при самой мануфактуре, мы попрощаемся с этим радушным и трудолюбивым краем и к вечеру вернемся обратно в Баку, по пути вновь остановившись в городе Шемаха и посетив самую старую мечеть на Кавказе.

Если у вас будет еще несколько дней в Баку, то я очень рекомендую вам просмотреть вот эти экскурсии:

Разноцветные горы Хызы: https://www.tripzaza.com/guide/1346/4129
Гобустан и грязевые вулканы:
https://www.tripzaza.com/guide/1346/4221
Атешгях и Янардаг: https://www.tripzaza.com/guide/1346/3277
Природные чудеса Апшерона:
https://www.tripzaza.com/guide/1346/3912
Старый город: https://www.tripzaza.com/guide/1346/3224

Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Да
Транспортные расходы
Да
Входные билеты
Да
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да

Важные примечания

- Угощение гутабами в Габале, билет во дворец Шекинских ханов, проезд на такси до албанской церкви и бутилированная вода входят в стоимость экскурсии; __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ - Если количество участников до 3-х человек, то транспорт входит в стоимость экскурсии (комфортабельный автомобиль Hyundai Accent). Трансфер осуществляется из любого отеля в городе с обратным возвращением в отель после экскурсии. Для тех, кто предпочитает ещё больший комфорт и автомобиль с более просторным салоном, я могу провести экскурсию на внедорожнике Chevrolet Captiva (+ 100$). __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ - Если количество участников больше 3-х человек, то оплачивается дополнительно 100$/в день за транспорт (минивен Mercedes Vito, или Mercedes Sprinter); __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ - Проживание в отеле, различные аттракционы по пути, завтрак, обед и ужин в стоимость экскурсии не входят.