Гах, Илису, Балакен (граница с Грузией)

Загаталы
Крепость Сумуг гала
Древняя Албанская церковь
Водопад поросший мхом
Святилище Дири Баба
Канатная дорога Туфандаг
Подвесной мост
Огуз
Дорога в Лагич
200 USDза группу 1-20 человек
На автомобиле
Hа природу
120-130 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Баку → Шемаха → Лагич → Габала → Огузский район → Шеки → Гах → Загатала

Подробно о стоимости:
Если в экскурсии участвует 1-3 человека  -  200$ в день за группу;
Если в экскурсии участвует 4-6 человек  -  300$
в день за группу;
Для 7-и взрослых и большего числа участников  -  50$ в день за человека;
Для больших групп предусмотрены дополнительные скидки.

Добро пожаловать в наше новое, длинное, сказочное приключение. Ведь, если вы заглянули на страницу этой экскурсии, то скорее всего вас интересует именно такая, полная удивительных открытий, долгая поездка. Мы выедем из Баку и отправимся, через всю страну, до живописнейших земель Азербайджана - города Гах и селения Илису (а при желании и до (или от) границы с Грузией). Наш путь будет пролегать через красивейшие места страны, сквозь её природные красоты и древние памятники архитектуры.  Мы посетим край "Шемаханской царицы", проедем по самому живописному перевалу страны, а так же по ужасающей своим величием горной дороге. Для нас распахнут свои двери старинные мастерские, в колоритном селе, которое уже несколько тысячелетий хранит традиции древних ремесел Азербайджана. Мы поднимемся к каскаду водопадов и полюбуемся на умиротворяющую гладь горного озера. Мы проедем через красивейший тоннель, созданный кронами деревьев и прокатимся на одной из самых живописных канатных дорог на планете. Нас будут ждать древние Албанские церкви, шахские дворцы и каравансараи. Вы сможете порыбачить в высокогорном озере, кишащем фарелью и прямо у этого озера полакомиться своим уловом, который для вас оперативно пожарят на мангале. Наш путь будет лежать к самому высокому водопаду в стране, а так же к еще одному удивительному водопаду, который покрыт мхом толщиной до 70 см (очень редкое явление в мире). Вас ожидает захватывающее дух сафари на старом УАЗике, через глыбы камней, по горному устью реки (которую нам предстоит неоднократно пересечь), к природному «Хамаму». Так местные прозвали пещеру в скале, внутри которой бьет горячая термальная вода. Вы сможете сфотографироваться на фоне крепости из фильма "Не бойся, я с тобой", а так же прогуляться по одному из старейших мостов в республике. А если вы захотите доехать до самой границы, то под конец нашего удивительного путешествия, вы сможете отдохнуть и переночевать еще у одного озера, на самой границе с Грузией. Здесь вы сможете полакомиться вкусными деревенскими продуктами с подсобного хозяйства на берегу озера и вас обязательно угостят Сюрфюллю, коронным блюдом местной кухни. Утром, для того чтобы вы смогли избежать пробок на границе, мы встанем пораньше и вскоре окажемся у пропускного пункта.

Подробное описание нашего путешествия:

День первый. Мы с вами покинем Баку и отправимся в края наших лесов, озер и водопадов. По дороге мы посетим древнее место силы, мавзолей в скале - святилище Дири Баба (который многие отдаленно сравнивают с Петрой). Затем заедем в знаменитый город Шемаха  (припоминаете Шемаханскую царицу?) и посетим древнейшую мечеть Азербайджана – мечеть Джума. Далее, мы поедем через живописный Шемаханский перевал и обязательно остановимся по пути, чтобы вдохнуть чистейший горный воздух и сделать великолепные фотографии на фоне Кавказских гор. Наш путь будет лежать в Лагич, село с очень древней историей, в котором до сих пор живы наши старинные ремесла. Колорит и особая атмосфера этой горной деревушки произведут на вас очень приятное впечатление. Необыкновенную атмосферу села дополняет особая архитектура  домов, в которых среди кладки из речного камня проглядывает интересная «фишка», благодаря которой село смогло пережить многочисленные землетрясения. Причем одно из них некогда сравняло с землей соседний город Шемаха. Вы узнаете обо всем этом во время нашей прогулки. Но не меньшее впечатление на вас произведет крутая и живописная дорога, ведущая в Лагич. Именно эта дорога недавно привела в полный восторг ведущего «Орла и решки» Евсея Ковалева. Над нами нависнут великолепные слоистые скалы, а внизу у самого обрыва будет бежать шумная горная река. В пути мы обязательно сделаем остановку для того, чтобы прогуляться по навесному мосту над пропастью, а так же чтобы полакомиться вкуснейшим хлебом «тандыр». А на подъезде к селению нас встретит величественный камень-истукан, многие столетия, словно грозный сторож, охраняющий подступы к деревне. Проезжая по этой дороге с гостями, мы периодически встречаем то лис, то зайцев, то парящих в небе ястребов, или орлов. У детей это вызывает просто невероятный всплеск эмоций. Набравшись впечатлений в Лагиче, мы вернемся на нашу "дорогу из желтого кирпича", дорогу, которая приведет вас в Грузию. В этот день мы сделаем остановку для ночлега в живописной деревушке Буйнуз, которая расположилась на равнине в окружении покрытых лесами гор. Если будет время, перед сном мы сможем прогуляться по этим горам.

День второй. Встретив рассвет в живописной деревушке Буйнуз, мы позавтракаем заранее припасенными деревенскими продуктами на крытой веранде, с видом на красивый сад. Отдохнувшие и набравшиеся сил, мы поедем в регион, который называют Азербайджанской Швейцарией - в город Габалу. Наш путь будет лежать через высокий лес, кроны которого будут переплетаться над дорогой, образовывая живописный тоннель. Мы сделаем остановку в этом лесу и я угощу вас вкуснейшими гутабами. Затем мы посетим каскад водопадов «Семь красавиц» и горное озеро, по которому вы сможете прокатиться на лодке или катамаране. В Габале вы поднимитесь на канатной дороге к красивейшим горным видам и при желании посетите СПА комплекс фешенебельного отеля. А дети останутся просто в восторге от посещения самого большого в стране и одного из самых красивых в мире парка аттракционов. Этот парк знаменит не своими аттракционами, которых там тоже конечно не мало, а просто фантастически красивой территорией. В зависимости от того, сколько времени мы проведем в Габале, мы можем остановиться в отеле, в самом этом городе, или поехать дальше. Наш путь будет лежать через новую гордость этих краев - бескрайние сады фундука, по объемам экспорта которого мы начинаем конкурировать с Турцией, мирового лидера в этой сфере. Посреди фундуковых садов, нашему взору предстанет старинная церковь. Гости, которые в нашей прошлой поездке посетили со мной это место, просто не смогли сдержать слез от нахлынувших чувств. Как они сказали, такого ощущения святости у них не было никогда в жизни. Подходя к церкви, они сначала решили, что она католическая, но когда вошли вовнутрь и увидели иконы, сомнений не осталось – она православная. Зарядившись ее доброй энергией, мы поедем дальше в Огуз, и посетим интересное горное озеро. Это озеро в котором водится форель и в комплексе отдыха у его берегов для вас предоставят все необходимые рыболовные снасти. При желании вы даже сможете порыбачить с надувной лодки, заплыв на самую середину озера. Всю пойманную вами рыбу для вас пожарят и подадут в самом лучшем виде (за небольшую плату). А для ночевки мы отправимся в удивительный гостиничный комплекс на самой вершине покрытой лесами горы. Летом вы сможете искупаться там в бассейне, наполненном родниковой водой, а с балкона вашего коттеджа откроется невероятно красивый вид на всю горную долину, буквально лежащую у ваших ног.

День третий. Проснувшись пораньше и вкусно позавтракав, мы отправимся в город Шеки и прогуляемся по улицам этого колоритного городка. Мы увидим старинный каравансарай и посетим дворец Шекинских ханов, где полюбуемся на красивейшие витражные окна – шебеке, необыкновенную роспись дворца и его уникальную структуру. Затем мы пересядем на местное такси и поедем к древнейшей христианской церкви на Кавказе – албанской церкви святого Елисея в селе Киш. Эту церковь в свое время исследовала группа Норвежских ученых, во главе с Туром Хейердалом. Они сделали просто удивительные открытия, о которых я расскажу вам во время экскурсии. Затем мы вернемся обратно в Шеки и пообедаем в ресторане с неожиданным, но таким родным для всех нас названием: «Гагарин». Вкусно пообедав (а в Шеки иначе не бывает) мы поедем дальше, в край с самой дремучей и девственной природой Азербайджана - Гах и Илису. Разместившись в отеле и немного передохнув, мы отправимся к одному из самых редких водопадов на планете - водопаду "Мамырлы". Его название переводится, как "Поросший мхом" и он на самом деле соответствует своему названию. Весь склон этого водопада покрыт густой "шубой" зеленого мха. И чем влажнее погода, тем более толстым и зеленым становится этот мох, достигая в толщину более чем 70 см.  Путь к водопаду и обратно мы преодолеем пешком, прогулявшись по лесу, вдоль горной речки. На обратном пути в отель, мы посетим один из местных архитектурных памятников.

День четвертый. В этот день вас будет ожидать незабываемое сафари по каменистому руслу горной реки. Мы пересядем на местные УАЗики, или Нивы и отправимся к магическому и целебному источнику, бьющему в гроте скалы, далеко в горах. Балансируя на огромных валунах, мы несколько раз пересечем горную реку (о безопасности можете не волноваться, наши водители проезжают этот путь по нескольку раз в день). Затем мы приедем туда, куда дальше наши внедорожники проехать не смогут, и окажемся в месте, которое, скорее всего, напомнит вам сцены из фильма "Властелин колец". Мы окажемся между двух высоких гор, которые будут постепенно сужаться вокруг нас, образуя сказочно красивое ущелье. По мере того, как мы будем продвигаться вперед, идя по лесной тропинке вдоль скалы и периодически пересекая речку по деревянным мостикам, эти горы сузятся настолько, что между ними останется лишь небольшой просвет. Всего несколько метров в ширину, для того чтобы струи прозрачной горной реки могли бежать между ними. А дальше, все как в сказке:

Там за речкой тихоструйной
Есть высокая гора,
В ной глубокая нора;
В той норе, во тьме печальной,
Бьет струя воды термальной.

Пройдя, через пристроенный к горе предбанник из речных камней, вы окажетесь в полумраке грота в скале, внутри которого, со стены, бьет струя горячей термальной воды. Не понятно какими усилиями, местные жители смогли дотащить до этого места советскую чугунную ванну и поставить ее под эту самую горячую струю. В итоге получилось одно из самых колоритных джакузи на планете. Вволю понежившись в этой ванне (в то время, что вы находитесь там, никто в этот грот не войдет - это железное правило местного населения), мы соберемся в обратный путь. Добравшись до стартовой точки нашего сафари, мы на время попрощаемся с нашим профессиональным водителем и пообедаем в тенистом ресторанчике, недалеко от этой горной "остановки". Затем нас вновь будет ждать УАЗ, или Нива, для поездки на самый высокий водопад в стране. Уверен, что в теплое время года, вам обязательно захочется, хоть на мгновение, забежать под его искрящиеся брызги. А фотографии сделанные в этот момент будут просто незабываемыми. Но на этом приключения этого удивительного дня не закончатся. На обратном пути нас будет ожидать фото-сессия у стен одной из самых знаменитых башен в Азербайджане. Башни Сумуг гала, которую сняли в фильме "Не бойся, я с тобой", и с вершины которой в этом фильме пел свою знаменитую песню "Как жили мы борясь", Полад Бюльбюль оглы. Затем мы прогуляемся по одному из древнейших мостов Азербайджана - Улу кёрпю и вернемся обратно в отель.

День пятый. Изначально я планировал написать отдельную программу для поездки в Гах, а затем другую программу для тех гостей, которые хотят проехав через весь Азербайджан, пересечь границу и продолжить свое путешествие в Грузии. Или же наоборот, хотят встретиться на границе и отправиться в поездку до столицы нашей родины, города Баку. А так же, эта поездка может оказаться интересной тем гостям, которые захотят продлить наше путешествие еще на один день и вернуться обратно в Баку, посетив еще и города Загатала и Балакен (на русском этот город часто называют Белоканы). Но затем решил, не создавая еще одного тура, просто добавить эту возможность, к туру до Гаха и Илису. И если вас интересует все выше описанное, то этот день приблизит нас вплотную к Грузинской границе. Покинув гостеприимный Гах, мы отправимся Балакен, от которого до границы можно дойти даже пешком (при желании конечно). По пути мы посетим город Загатала, очень колоритный и не похожий ни на один другой город в Азербайджане. Вас наверняка очарует интересная архитектура местных домиков, с их чередованием белых и черных цветов. Знаменитые "дома далматинцы" в Загаталах. Мы прогуляемся по этому живописному городку, посетим парк и осмотрим местную достопримечательность - старинную крепость, со "шрамами" советской эпохи. Затем мы проедем дальше и откроем для себя уединенную зону отдыха в городе Балакен. Эта зона отдыха расположена на берегу небольшого озера и располагает собственным подсобным хозяйством. Все что там подается на стол, собственного производства. Вы сможете угоститься там любыми блюдами национальной кухни, но вам обязательно предложат попробовать самое популярное блюдо в этой местности - сюрфюллю. Если нам повезет, то окажутся свободными коттеджи на берегу озера (если будем бронировать заранее, то скорее всего повезет) и мы сможем переночевать прямо там. Но если они окажутся заняты, то тоже ничего страшного - мы вернемся обратно в Балакен, который совсем рядом и переночуем там. Если дальше вы захотите  поехать в Грузию, то утром я провожу вас до самой границы (либо вы можете не останавливаясь на ночевку в Балакене, отправится сразу на границу с Грузией, где, как мне не будет жалко расставаться с вами, нам придется распрощаться. И ваше удивительное путешествие продолжится на территории дружественного для нас, соседнего государства). Но если вы закажете поездку до Балакен, для того чтобы потом вернуться обратно в Баку, то программу второго дня нашего путешествия мы перенесем на день возвращения (таким образом и обратная поездка будет интересной и не утомительной). На количество дней нашего путешествия, это никак не повлияет. Возвращаясь обратно, мы посетим Огуз, переночуем в селе Буйнуз (или в самой Габале) и затем вернемся в Баку.

После Баку мы сможем продлить нашу поездку в южном направлении и посетить наши субтропики - город Ленкорань, с его термальными источниками и знаменитой горящей водой. Его пляжи, с лечебным, черным песком. Отведать вкуснейшее блюдо Ленкорани - левенги и попить его знаменитый чай. Все это уже совсем другая история, и для нее мне обязательно будет нужно написать отдельную программу (пока до этого просто не доходят руки). Но заказать эту поездку вы можете уже сегодня, достаточно просто написать мне об этом.

В целом вся программа этой поездки очень насыщенная и разнообразная. Учитывая то, что не у всех гостей бывают в запасе лишние дни, я динамично уложил весь маршрут в 5 дней, но если у вас все таки окажется еще пара дней в запасе, то поездка получится еще более комфортной и интересной. После прочтения программы, у вас наверняка появятся вопросы, а может быть вы захотите что либо изменить, сократить или добавить. Не колеблясь, звоните, или пишите мне - я буду рад ответить на все ваши вопросы, а так же скорректировать поездку под ваши интересы.

Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Да
Транспортные расходы
Да
Входные билеты
Нет
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да

Важные примечания

- Кутабы в Исмаиллы и на озере Гёйгёль, билет во дворец Шекинских ханов, проезд на такси до албанской церкви, оплата прохода на навесной мост, хлеб тандыр и бутилированная вода входят в стоимость экскурсии; __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ - Если количество участников до 3-х человек, то транспорт входит в стоимость экскурсии (комфортабельный автомобиль Hyundai Accent). Трансфер осуществляется из любого отеля в городе с обратным возвращением в отель после экскурсии; __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ - Если количество участников больше 3-х человек, то оплачивается дополнительно 100$/в день за транспорт (минивен Mercedes Vito, или Mercedes Sprinter); __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ - Проживание в отеле, различные аттракционы по пути, завтрак, обед и ужин в стоимость экскурсии не входят; __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ - Некоторые дополнительные расходы не входящие в стоимость: Аттракционы в "Gabaland" (средняя цена аттракциона 1-3 ман.), СПА комплекс «Qafqaz Resort» (20 ман. взрослый и 10 ман. ребенок), Канатная дорога (10 ман. за человека), Катамаран на озере (5 ман за 4 человек) и т.д.