Путешествие в Дашкесан

Албанский храм в горах Дашкесана
Горы Дашкесана
Самый высокий мост в стране
Албанский храм в горах Дашкесана
Замершие в воздухе вагонетки
Дорога в Дашкесан
Горная река, на подступах к заброшенному храму
Село Баян
Мост по дороге в Дашкесан
200 USDза группу 1-20 человек
На автомобиле
Подъём в горы
72-96 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Баку → Шемаха → Габала → Шеки → Гянджа → Дашкесан → Лагич → Баку

Подробно о стоимости:
Если в экскурсии участвует 1-3 человека  -  200$ в день за группу;
Если в экскурсии участвует 4-6 человек  -  300$
в день за группу;
Для 7-и взрослых и большего числа участников  -  50$ в день за человека;
Для больших групп предусмотрены дополнительные скидки.

Далеко в горах Дашкесана находится заброшенный и забытый всеми древний Албанский храм. Я обнаружил его, в годы, когда был студентом и потом мы часто, вместе с друзьями, совершали интереснейший поход к нему. Для меня это место стало одним из самых любимых на планете. Путь к древнему храму лежит мимо очень колоритной деревушки, по горам, через лес и через ручку с чистейшей горной водой. Летом, в заводях этой горной реки можно искупаться и поплавать. На момент написания этой программы у меня на руках не оказалось цифровых фотографий храма и пришлось находить старые пленочные фотографии и сканировать их. Так что заранее извиняюсь, за качество некоторых снимков.

Возможно вам будет интересно прослушать песню, которую я написал об этом удивительном крае.

Мой Дашкесан: https://www.youtube.com/watch?v=7c-Wp9l_y-o

Прогулка к заброшенному храму основная цель нашей поездки, но для того чтобы добраться к этой цели мы проедем по таким прекрасным уголкам Азербайджана, как Шемаха, святилище «Дири баба», Исмаиллы, водопад «7 красавиц», горное озеро «Нохур», «Азербайджанская Швейцария» - город Габала, прекраснейшая канатная дорога комплекса «Туфандаг», город Шеки с его Каравансараем и дворцом Шекиских ханов, древнейшая на Кавказе церковь в селе Киш, город Гянджа, озеро Гёйгёль, озеро Маралгёль, село Лагич и шелковая мануфактура в селе Баскал. И поверьте, это еще далеко не полный перечень всего того, что вам предстоит увидеть и посетить во время поездки. Уверен, эта экскурсия станет для вас самым настоящим приключением. Приключением, о котором вы в старости с интересом будете рассказывать своим внукам.


Подробное описание нашего путешествия:

День первый. Мы с вами покинем Баку и отправимся в края наших лесов, озер и водопадов. По дороге мы посетим древнее место силы, мавзолей в скале - святилище Дири Баба (который многие отдаленно сравнивают с Петрой). Затем заедем в знаменитый город Шемаха  (припоминаете Шемаханскую царицу?) и посетим древнейшую мечеть Азербайджана – мечеть Джума. Далее, через живописный Шемаханский перевал, где мы обязательно остановимся, чтобы вдохнуть чистейший горный воздух и сделать великолепные фотографии на фоне Кавказских гор, мы поедем в регион, который называют Азербайджанской Швейцарией - в город Габалу. Наш путь будет лежать через высокий лес, кроны которого будут переплетаться над дорогой, образовывая живописный тоннель. Мы сделаем остановку в этом лесу и я угощу вас первыми вкуснейшими гутабами на нашем пути (вторые будут на озере Гёйгёль). Затем мы посетим каскад водопадов «Семь красавиц» и горное озеро, по которому вы сможете прокатиться на лодке или катамаране. В Габале вы поднимитесь на канатной дороге к красивейшим горным видам и при желании посетите СПА комплекс фешенебельного отеля. А дети останутся просто в восторге от посещения крупнейшего в стране и одного из самых красивых в мире парка аттракционов. Этот парк знаменит не своими аттракционами, которых там тоже конечно не мало, а просто фантастически красивой территорией. В зависимости от того, сколько времени мы проведем в Габале, мы можем остановиться в отеле, в самом этом городе, или поехать дальше. Наш путь будет лежать через новую гордость этих краев - бескрайние сады фундука, по объемам экспорта которого мы начинаем конкурировать с Турцией, мирового лидера в этой сфере. Посреди фундуковых садов, нашему взору предстанет старинная церковь. Гости, которые в нашей прошлой поездке посетили со мной это место, просто не смогли сдержать слез от нахлынувших чувств. Как они сказали, такого ощущения святости у них не было никогда в жизни. Подходя к церкви, они сначала решили, что она католическая, но когда вошли вовнутрь и увидели иконы, сомнений не осталось – она православная. Зарядившись ее доброй энергией и набравшись сил, мы поедем дальше и переночуем в удивительном гостиничном комплексе на самой вершине покрытой лесами горы. Летом вы сможете искупаться там в бассейне, наполненном родниковой водой, а с балкона вашего коттеджа откроется невероятно красивый вид на всю окрестность, буквально лежащую у ваших ног.

День второй. Проснувшись пораньше и вкусно позавтракав, мы отправимся в город Шеки и прогуляемся по улицам этого колоритного городка. Мы увидим старинный каравансарай и посетим дворец Шекинских ханов, где полюбуемся на красивейшие витражные окна – шебеке, необыкновенную роспись дворца и его уникальную структуру. Затем мы пересядем на местное такси и поедем к древнейшей христианской церкви на Кавказе – албанской церкви святого Елисея в селе Киш. Эту церковь в свое время исследовала группа Норвежских ученых, во главе с Туром Хейердалом. Они сделали просто удивительные открытия, о которых я расскажу вам во время экскурсии. Затем мы вернемся обратно в Шекии пообедаем в ресторане с неожиданным, но таким родным для всех нас названием: «Гагарин». Вкусно пообедав (а в Шеки иначе не бывает) мы поедем дальше, в Гянджу - второму по величине городу Азербайджана.  По пути я расскажу вам про наш новый, грандиозный исторический проект по определению точного возраста города Гянджы, куда вовлечены Александрийская библиотека, Смитсоновский институт, ЮНЕСКО и даже бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрайберг. Прогуливаясь по Гяндже мы увидим великую аллею чинаров (восточных платанов) в Ханском саду, старинную мечеть с гигантским чинаром во дворе (возраст этого чинара такой же древний, как и сам город), старинный хамам, мавзолей Джавадхана и бутылочный дом. Далее мы отправимся к жемчужине природы Азербайджана, к заповедному озеру Гёйгёль. Для удобства и для того, чтобы провести больше времени в окружении этой удивительной природы, мы можем забронировать отель прямо на берегу озера. В этот день самым интересным нашим путешествием будет поездка на маршрутном автобусе-челноке, к озеру Маралгёль. До самого озера вы сможете прокатиться на лошади. В отличие от его более знаменитого собрата, вокруг озера Маралгёль можно прогуляться по горам и выйти прямо к его берегу. Уверен, это озеро вам очень-очень понравится (лично мне оно нравится больше Гёйгёля).

День третий. На этот день я приберег для вас самую долгую и интересную экскурсию. Мы отправимся в Дашкесан, для того, чтобы прогуляться пешком, по живописнейшей дороге, через горы, леса и горную речку к древнему Албанскому храму. Этот храм не отличается архитектурным великолепием и величием форм, а внутри него мы, скорее всего, обнаружим не монахов, а мирно дремлющих коров. Но при этом, вас не покинет ощущение какой-то неземной святости, которой окутано все вокруг этого удивительного места. Уверен, что сидя у подножья этого храма, возле древних, полуразрушенных келий, вы на время забудете про все земные проблемы и обретете чувство полного душевного спокойствия и умиротворения. Отдохнув и переведя дух от нахлынувших ощущений, мы отправимся в обратный путь, по этой же живописной тропинке, а затем проедем на машине чуть дальше, в селение Гушчу, чтобы посмотреть на застывшие в небе вагонетки карьера медной руды и словно на миг замереть вместе с ними во времени. Полюбовавшись этим интересным и чарующим зрелищем, мы отправимся в обратный путь. На выезде из Гянджи мы сделаем небольшую остановку и посетим мавзолей поэта Низами Гянджеви. После чего, по уже знакомому маршруту мы вернемся в Исмаиллы. Там наш путь будет лежать в скрытое от посторонних глаз лесами и горами, село Буйнуз, где мы остановимся на ночевку в местном колоритном домике.

Внимание! Если у вас в запасе будет всего три дня, то из Дашкесана мы отправимся сразу в обратный путь и к ночи вернемся в Баку. Тем самым экскурсия сократится на один день. Разумеется, это сократит и цену.

День четвертый. Встретив рассвет в живописной деревушке Буйнуз, мы хорошенько отоспимся, а проснувшись, позавтракаем заранее припасенными деревенскими продуктами на крытой веранде, с видом на красивый сад. Затем мы в Лагич, село с очень древней историей, в котором до сих пор живи наши старинные ремесла. Колорит и особая атмосфера этой горной деревушки произведут на вас очень приятное впечатление. Необыкновенную атмосферу села дополняет особая архитектура  домов, в которых среди кладки из речного камня проглядывает интересная «фишка», благодаря которой село смогло пережить многочисленные землетрясения. Причем одно из них некогда сравняло с землей соседний город Шемаха. Вы узнаете обо всем этом во время нашей прогулки. Но не меньшее впечатление на вас произведет крутая и живописная дорога, ведущая в Лагич. Именно эта дорога недавно привела в полный восторг ведущего «Орла и решки» Евсея Ковалева. Над нами нависнут великолепные слоистые скалы, а внизу у самого обрыва будет бежать шумная горная река. В пути мы обязательно сделаем остановку для того, чтобы прогуляться по навесному мосту над пропастью, а так же чтобы полакомиться вкуснейшим хлебом «тандыр». А на подъезде к селению нас встретит величественный камень-истукан, многие столетия, словно грозный сторож, охраняющий подступы к деревне. Проезжая по этой дороге с гостями, мы периодически встречаем то лис, то зайцев, то парящих в небе ястребов, или орлов. У детей это вызывает просто невероятный всплеск эмоций. Далее нас будет ожидать посещение шелковой мануфактуры в селе Баскал. Вы узнаете как из коконов шелковицы плетут нежнейший шелк и затем изготавливают из него наши национальные платки «Келагаи», включенные в список нематериального наследия ЮНЕСКО. После интересной и очень познавательной экскурсии по небольшому музею, организованному при самой мануфактуре, мы попрощаемся с этим радушным и трудолюбивым краем и к вечеру вернемся обратно в Баку.

Если у вас будет еще несколько дней в Баку, то я очень рекомендую вам просмотреть вот эти экскурсии:

Разноцветные горы Хызы: https://www.tripzaza.com/guide/1346/4129
Гобустан и грязевые вулканы:
https://www.tripzaza.com/guide/1346/4221
Атешгях и Янардаг: https://www.tripzaza.com/guide/1346/3277 
Природные чудеса Апшерона:
https://www.tripzaza.com/guide/1346/3912
Старый город: https://www.tripzaza.com/guide/1346/3224 

А если на все эти экскурсии не хватает времени, то в первую очередь, я вам очень рекомендую посетить... вы не поверите, но я не могу закончить предложение ))) Не могу выбрать из перечисленных достопримечательностей то, что всех красивее и интереснее. Ведь, как можно сказать, что горы Хызы красивее розового озера Масазыр, или вулканов и мегалитов Гобустана? А наскальные изображения интереснее Храма огня "Атешгях", или вечного огня горы "Янардаг". А все это интереснее самого сердца Баку - нашего Старого города "Ичеришехер". Все красиво, все интересно! Смотрите, выбирайте - а я буду счастлив провести для вас запоминающуюся экскурсию по любой из красот нашей Родины.

Достопримечательности, которые посетим
  • Святилище Дири баба
  • Джума мечеть в Шемахе и Шемахинский перевал
  • Каскад водопадов «7 красавиц» и озеро Нохур
  • Горная канатная дорога Tufandag
  • Дворец Шекинских ханов и Каравансарай
  • Албанская церковь св. Елисея
  • Ханский сад в Гяндже и Усыпальница Джавадхана
  • Бутылочный дом и бани «Чокек хамам»
  • Озёра Гёйгёль и Маралгёль
  • Мавзолей Низами Гянджеви
  • Села Лагич и Буйнуз
  • Шелковая мануфактура в селе Баскал
Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Да
Транспортные расходы
Да
Входные билеты
Да
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да

Важные примечания

- Кутабы в Исмаиллы и на озере Гёйгёль, билет во дворец Шекинских ханов, проезд на такси до албанской церкви, билеты на автобус и прогулка на лошадях до Маралгёль, оплата прохода на навесной мост, хлеб тандыр и бутилированная вода входят в стоимость экскурсии; __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ - Если количество участников до 3-х человек, то транспорт входит в стоимость экскурсии (комфортабельный автомобиль Hyundai Accent). Трансфер осуществляется из любого отеля в городе с обратным возвращением в отель после экскурсии; __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ - Если количество участников больше 3-х человек, то оплачивается дополнительно 100$/в день за транспорт (минивен Mercedes Vito, или Mercedes Sprinter); __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ - Проживание в отеле, различные аттракционы по пути, завтрак, обед и ужин в стоимость экскурсии не входят; __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ - Некоторые дополнительные расходы не входящие в стоимость: Аттракционы в "Gabaland" (средняя цена аттракциона 1-3 ман.), СПА комплекс «Qafqaz Resort» (20 ман. взрослый и 10 ман. ребенок), Канатная дорога (14 ман. за человека), Катамаран на озере (5 ман за 4 человек) и т.д.