Обзорная экскурсия по Смоленску на авто, от 3 до 6 часов.

Набережная Смоленска
2 000 RUBза группу 1-36 человек
На автомобиле
Обзорная
3-6 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Смоленск

Классическая экскурсия по Смоленску (авто) "Древний город над Днепром", от 3 до 6 часов.  

Экскурсия по Смоленску с рассказом об истории древнего города с языческих времен до наших дней, с осмотром парка Блонье, сквера Героев и Лопатинского сада;  памятников крещения Смоленска Владимиром Святым, церквей 12 века, мужского (13в.) и женского (17в.) монастырей, места  мученической кончины святого Глеба (Смядынь), Смоленской крепости, Смоленской набережной, символа Смоленска - Успенского собора и многого другого!

Наша программа  начинается и заканчивается в центре города (или на ж\д вокзале, или в вашей гостинице). Прядок посещения объектов может меняться, без изменения программы в целом!

Если экскурсия начинается в центре города, то мы встречаемся на пл. Победы,  у памятника  Василию Тёркину. Это единственная скульптура, выполненная  скульптором А.Г. Сергеевым, которая изображает автора, Александра Твардовского, нашего знаменитого земляка  и его героя вместе.

Для туристов на своем транспорте: напротив памятника Теркину со стороны ул. Глинки очень удобная автостоянка, где вы и поставите свой автомобиль\минибус\автобус!

Мы увидим   памятник Освободителям Смоленска на площади Победы.  Фигуры воинов, отлитые в бронзе, установлены на постаменте из красного гранита, что символизирует смоленскую землю, пропитанную кровью ее защитников...       

Далее едем по ул. Большая Советская, которая под названием Молоховская появилась в Смоленске по прямому указанию Петра Первого.  Большая часть домов — историческая застройка XIX — начала XX веков, мы увидим место бывшей ратуши и комплекс женского Троицкого монастыря, в котором в настоящее время  действует Детский дом для девочек при Свято-Троицком монастыре.

Далее мы подъезжаем к  визитной карточке Смоленска – кафедральному Успенскому собору, выстроенному в 1740 г. на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах… Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей. И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.

Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.).

Далее мы едем к церкви святых Петра и Павла, построенной в 1146 году. Внутри церкви сохранились остатки процарапанных надписей-граффити, некоторые из которых принадлежали князю Ростиславу Мстиславичу – строителю храма. Петропавловская церковь — одна из трех сохранившихся церквей Смоленска домонгольского периода. Сегодня в храмовый комплекс входит церковь Святых Апостолов Петра и Павла XII века, храм Святой Великомученицы Варвары XVIII века и прихрамовые постройки.

Затем, с рассказом о становлении и развитии Великого княжества Смоленского наш путь лежит через Днепр. С левой стороны – роскошная панорама построенной к 1150-летию Смоленска набережной, с правой – вид на Церковь Архангела Михаила (Свирскую), построенную в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича. Она гордо возвышается на холме, у подножия которого в далеком прошлом в Днепр впадала речка Смядынь. Здесь в 1015 году по приказу князя Святополка, прозванного впоследствии Окаянным, был убит его брат князь Глеб, ставший со своим братом Борисом первыми русскими святыми. Недалеко от места преступления сейчас стоит памятный знак, построена небольшая часовня, а из земли бьет святой источник.

Далее мы едем вдоль  набережной Днепра. Когда-то здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в Греки», именно из Византии на Русь пришло христианство.  Вы увидите церковь Иоанна Богослова (год постройки 1173). Храм, называвшийся в старину церковью «на варяжке», возведен на средства смоленского князя Романа Ростиславича. В этом храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность.

Летом 2015 года на набережной Днепра торжественно открыли памятник князю Владимиру. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси. 

Мы полюбуемся одним из украшений смоленской набережной - башней «Пятницкие водяные ворота» смоленской крепостной стены и увидим надвратную Церковь Иконы Божией Матери Одигитрии. На месте храма с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым.

Наша экскурсия продолжается  осмотром Вознесенского женского монастыря, основанного в 17 веке на месте древнейшей Васильевской церкви. По преданию, в 1660-е годы в монастыре воспитывалась будущая мать Петра I - Наталья Кирилловна Нарышкина, дочь переведённого в Смоленск полковника Кирилла Полуектовича Нарышкина. В конце 1920-х годов здание Вознесенского собора было отдано под клуб рабочих типографии. В годы Великой Отечественной войны собор сильно пострадал. Отреставрирован в 1968-1969 годах, лишь в 2004 г. решением Священного синода открыт Спасо-Вознесенский женский монастырь.

Далее мы едем в Лопатинский сад  – свидетель событий «смутного времени», 40-летней польской оккупации, времён Петра I и Северной войны, и, конечно же, обороны Смоленска в августе 1812 года. Памятники, пушки, Королевский бастион, крепостные казематы, помнящие Кочубея и Искру – и здесь же парк аттракционов, романтические беседки, концертная площадка летом и каток зимой – в Смоленске связь времён ощущается всегда и везде.

Еще в ноябре 1841 года напротив входа в Королевскую крепость был открыт памятник «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года». В Лопатинском саду на территории Королевского бастиона были открыты памятник Софийскому полку и памятник на могиле француза по происхождению, русского генерала А.А. Скалона, погибшего в схватке с французами 5 августа 1812 года.

На территории сада можно увидеть немало интересных достопримечательностей разных эпох - Королевский бастион, Массово поле Мостик вздохов и мн. другое!  В Лопатинском саду мы увидим не только исторические, но и современные памятники и арт-объекты. В северной части перед крепостной стеной — аллея камней. Также обязательно обратим внимание на скамейки. Они украшены различными фигурными фонарями, среди которых нет двух одинаковых.

Лопатинский сад — один из старейших городских парков в Смоленске, частица его богатейшего историко-культурного наследия. Заложен в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина (1818-1890), который возглавлял Смоленскую губернию 1871-1880 годах и оставил о себе добрую память. У самого Главного входа стоит открытый ему уже в наше время памятник.

На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России. 

Наша экскурсия продолжается у легендарного бронзового оленя в городском парке "Блонье", в 1830-м году переоборудованного из плаца, сооружённого по указанию Екатерины II, в сад по приказу императора Николая I.

Мы увидим первый в мире памятник композитору М. И. Глинке, торжественное открытие которого состоялось 20 мая 1885 года. Сад Блонье до сих пор отличается особым аристократизмом. В центре расположен музыкальный фонтан, от которого в разные стороны расходятся дорожки. Но и современные арт-объекты, весьма интересные и забавные, здесь тоже есть! 

Кому приходилось побывать в городском саду имени М.И.Глинки, тот знает, как хорош он в любое время года! Красивые цветы украшают клумбы. А деревья- вековые липы, тополя, клены, загадочные ясени - некоторые сохранились с 1830 года...

Затем мы проследуем к одному из сохранившихся фрагментов Смоленской крепости, построенная в 1595-1602 годах.- знаменитой Громовой башне. «Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства…» — Борис Годунов. Крепость  принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси и до сих пор производит впечатление могучей твердыни, хотя до нашего времени сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены из 9 фрагментов и 18 башен. Героическая оборона Смоленска 1609-11гг.– одно из знаковых событий «Смутного времени», обеспечивших сохранение русского государства, т.к. обессиленные длительной осадой города поляки не пошли на Москву, король Сигизмунд III потратил все свои средства и был вынужден распустить армию, и не получив подкрепления, московский гарнизон поляков сдался народному ополчению...

Здесь заканчивается наша 3х часовая экскурсия (рекомендуется  посещение музея "Башня Громовая", можно заранее заказать экскурсию), или продолжается 4х (5,6-ти) часовая.

В 4х часовой экскурсии мы осмотрим ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Одно из самых знаменитых мест в Смоленске — парк на улице Дзержинского, который называется сквером Памяти героев. Визитная карточка парка Героев - «Памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г.

Мы пройдём по Парку с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг.), осмотрим памятник с орлами, аллею героев, памятные скрижали, памятник партизанам 1812г., мемориальное захоронение в крепостной стене, стелы с именами героев-смолян, «Вечный огонь», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом. 

Площадь Победы.  Мы Осмотрим Памятные Скрижали на крепостной стене,  Шеинов бастион- безмолвный свидетель трагических и героических событий войны за освобождение Смоленска в 1632-1634 гг, Парк пионеров и фрагмент Смоленской крепости с Маховой башней. В 2005 году в парке установлен монумент «Опаленный цветок» в память о маленьких узниках концентрационных лагерей фашизма.

Здесь заканчивается наша 4х часовая экскурсия,

или продолжается 5\6-ти часовая.

5 часовая экскурсия предполагает 2 варианта на выбор:

версия "Истоки православия" - мы подъезжаем и посещаем Свирскую церковь и бывшую пристань Смядынь, посещаем 2 смотровые площадки на Соборной горе. 

или

версия "Смоленская крепость + Авраамиев монастырь" - мы едем  к самому              протяженному  из сохранившихся участков Смоленской крепостной стены с 9-ю башнями и Авраамиеву монастырю, посещаем 2 смотровые площадки на Соборной горе.

В 6-часовую экскурсию войдут все объекты: 2 смотровые площадки на Соборной горе, Свирская церковь, бывшая пристань Смядынь,  самый протяженный из сохранившихся участков Смоленской крепостной стены с 9-ю башнями, Авраамиев монастырь.

5 часовая экскурсия версия "Истоки православия" и 6-часовая экскурсия:

Мы едем к бывшей Смядынской пристани, где в 1015 году посланные Святополком люди настигли князя Глеба и убили его. Убийцы наспех похоронили мученика на берегу. Четыре года спустя тело Глеба перевезли в Вышгород под Киевом. А на месте захоронения вырыли колодец. Вода в нем обладала целительными свойствами. Появление монастыря на Смядыни исследователи связывают с формированием культа святых Бориса и Глеба и относят к началу XII века, одновременно с закладкой Владимиром Мономахом главного смоленского  Собора. Недалеко от места преступления сейчас стоит памятный знак, построена небольшая часовня, а из земли бьет святой источник.

Далее мы едем к Церкви Архангела Михаила (Свирской), построенной в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича. Долгое время это была самая красивая церковь запада России. На данный момент это единственная церковь домонгольского периода в Смоленске, в которой сохранились фрагменты фресок.

5 часовая экскурсия версия "Смоленская крепость + Авраамиев монастырь" и 6-часовая экскурсия:

Мы едем   к  самому  длинному  из сохранившихся участков Смоленской крепостной стены с 9-ю башнями.

Между Авраамиевской и Заалтарной башнями расположен Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь, основанный между 1210 и 1219 годами епископом Смоленским Игнатием. Первым настоятелем стал Авраамий Смоленский. Когда три года подряд Смоленск поражала засуха, Авраамия призвали, чтобы он спас людей. Обойдя город трижды с крестным ходом, Авраамий «наладил» погоду и вернул смолянам хорошие урожаи. Во время польской осады 23-го сентября 1609 г. против этого монастыря направлена была первая неприятельская атака; во время Отечественной войны 1812 года Авраамиевский монастырь сильно пострадал от вражеских ядер во время обстрела польского корпуса, входившего в армию Наполеона и штурма города французами.

Мы увидим окутанную мистикой башню «Орёл», о событиях вокруг которой была написана известная в 19-м веке повесть Эттингера. Кроме того, похожие мотивы можно отыскать и в рассказе Алексея Толстого «Граф Калиостро», в котором речь идет о похождениях на Смоленщине известного иллюзиониста. Вероятно, именно смоленская легенда и стала основой любимого всеми фильма Марка Захарова «Формула любви».

Далее мы едем   к Никольской башне Смоленской крепости. Здесь и заканчивается наша экскурсия.

Окончание программы: в центре города, или в вашей гостинице, или на вокзале.

Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Да
Транспортные расходы
Нет
Входные билеты
Нет
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да

Важные примечания

Стоимость экскурсии зависит от выбранной продолжительности и кол-ва человек! Транспорт, при необходимости, оплачивается дополнительно!