От Тушети до Сванетии

Озеро Корулди
Ущелье Труссо
Летнее утро в Тушетии
Гора Казбег
Водопад Гвелети
Пейзажи Тушетии
Тушетия деревня Дочу
Озеро Корулди
По дороге к леднику Шхара
Деревня Дартло
2 080 USDза группу 1-7 человек
На автомобиле
Обзорная
280-300 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Тбилиси → Омало → Степанцминда → Местийский муниципалитет → Ушгули → Тбилиси

1 день

Поднимаемся в Тушетию!!!


По дороге  мы отправимся в город Кварели, в котором расположены много винных заводов. Вам проведут экскурсию по заводу, расскажут о технологии изготовления и в окончании вы сможете продегустировать 4 вида вин. Конечной точкой этого дня будет винный завод Киндзмараули. У Вас будет возможность попробовать” Киндзмараули” из Киндзмараули. Набрав запасы вина мы продолжим путь.

Тушетия — это затерянный горный край на северо-востоке Грузии, самая труднодоступная область. По причине сложности перевалов попасть в эти волшебные места, покоряющие сердце изумительными горными пейзажами с девственно первозданной природой, возможно только с конца мая и по октябрь, все остальное время Тушетия отрезана от внешнего мира.

С асфальтированной дорогой мы попрощаемся в Кахетии возле села Пшавели и далее направляемся в неизведанный край через перевал Абано — самый высокий перевал Грузии и Кавказа, его высота более 2980 м. У нас впереди 70 км крутого серпантина над пропастью, где часто придется преодолевать горные реки вброд и снежные заносы, несмотря на лето по календарю. На перевале разница по температуре с равнинной частью Грузии будет около 20 °C. Дорога занимает около 5-6 часов в зависимости от погодных условий.

Через 70 км пути Омало — главное село в Тушетии — вы будете любоваться удивительными картинами, где человек практически не прикасался к сотворенному природой великолепию. Оказавшись в Тушетии, вы будете покорены первозданной красотой и величием природы.


 Переезд в Тушети Перевал Абано (2960 метров над уровнем моря; возможно посещение серных бассейнов) Крепостной комплекс Кесело Заселение в отель, ужин и ночевка в Омало


 2 день

Восточное направление Завтрак в отеле и выезд из Омало (09.00) Высокогорное села Шенако Башенный комплекс Агуерта Высокогорное село Дикло и крепостной комплекс Старый Возвращение в Омало, ужин и ночевка


3 день


 Северо-западное направление Завтрак в отеле и выезд из Омало (07.30) Ущелье Гомецари: высокогорные села Бочорна, Дочу, Верховани Долина Цовата: исторические руины Царо и Индурта Возвращение в Омало и ночевка


4 день


 Западное направление Завтрак в отеле и выезд из Омало (07.30) Высокогорное село Дартло и башенный комплекс Квавло (Старый Дартло) Высокогорное село Парсма Высокогорное село Гиреви («Башни оборотня») Башенные комплексы Дакиурта и Чонтио Примечание: если уровень воды в реке будет низким, возможно посещение крепости Хэго, добраться до которой возможно только путем ее форсирования. Возвращение в Омало


5 день

 Переезд из Тушетии в КАЗБЕГИ

по дороге в городке Тианети в местном ресторанчике   отведаем оригинальное блюдо “ вяленный творог пожаренный в топленом масле”.  


 Как подметил А.П.Чехов,эту дорогу надо “пережить”,а окружающие красоты и впечатления до того яркие,что все пережитое предстовляется сновидением.

Знакомство с Казбеги станет для Вас удивительным путешествием над облаками. 

 По дороге мы посетим крепость Ананури,Жинвальское водохранилище,дегустация минерального нарзана,увидим слияние рек Белой и Черной Арагви.  В нашем путешествии будет добавлено одно место, куда редко попадает рядовой турист. Мы доедим,почти к истокам реки Арагви и увидим как строят современную ГЭС. Далее нас ждет смотровая площадка Дружба, перевал Крестовый 2395метров. Городок Степанцминда (Казбеги). Ужин. Ночь в Казбеги.  

6 день

Завтрак.  Начнем день с Монастыря Гергетская Троица.

расположенный на высоте 2200 метров, далее поедим по

Дарьяльскому ущелью на большой и малый водопад Гвелети.

Завершим день посещением ущелья Труссо. Труссо-Это одно из

любимых моих ущелий. Трудно передать эмоции от прогулки по


ущелью Труссо; здесь надо быть, отдаться природе и постараться

прочувствовать красоту этого простора. Его называют еще ущельем

1000 гейзеров. Минеральное озеро, минеральный вулкан, быстрые

реки и ледники. В заключении дня поднимимся на развалины крепости

Закатгора. Здесь можно часами любоваться долиной реки Терек!. Для

справки!!!! Лермонтов в своей поэме “Демон” описывал именно это

ущелье и людей живших здесь!!! Ужин. Ночь в Казбеги



7 день

Завтрак.  Стартуем из Казбеги в направлении Боржоми. День

начнем с посещения города Боржоми, с  его знаменитым лесопарком и

заповедником. На территории лесопарка вы сможете попробовать

натуральную минеральную воду "Боржоми" Боржомское ущелье, на

берегу реки Мтквари, это - сплошной природный заповедник. Хвойные

и лиственные леса. И чистейший горный воздух.... Не зря именно

Боржомское ущелье  было излюбленным местом отдыха  Российских

императоров.

Далее нас ждет город Ахалцихе. Продолжим день с посещения в

Ахалцихе-средневековой крепости Рабат,владение князей Джакели и

наследие Османской Турции. История основания крепости уходит

своими корнями в 1578 год.Ужин в семейной

обстановке. Ночь в Алалцихе.


8 день


Переезд в Сванетию через перевал Зекари

Нас ждет перевал Зекари и курорт

Саирме. Стартуем! Путь к перевалу Зекари в Грузинское поднебесье.


Высота перевала состовляет 2200 метров. По грунтовой дороге мы

пересечем Малый Кавказский хребет и попадем в Саирме.5 бюветов с

минеральной водой разной минерализации и вкуса и большой

бассейн с лечебной серной водой ждут нас в этом месте. Мы сможем

поплавать в басейне под открытым небом,набраться сил и двигаться

дальше. Через 1,5-2 часа пути уже Кутаиси

после Кутаиси Дорога в Сванетию- Это 6-7 часов красивейших пейзажей,100 км серпантина, глубоких ущелий, бурных рек, лесистых склонов и вечных снегов на вершинах гор.



После Зугдиди держим путь на крупнейшее сооружение в западной Грузии, Ингур ГЭС. 

Ингур ГЭС является уникальным памятником архитектурной и инженерной мысли, дамба, высотой около 300 метров восхищает и завораживает туристов. На ГЭС имеется смотровая площадка, откуда можно увидеть величие самой крупной стройки второй половины ХХ века в Грузии.

Дорога продолжается вдоль живописного ущелья. Очень интересна смена пейзажа, из-за лесистых склон гор постепенно выступают каменистые вершины со «снежными шапками».

Ночь в Местии


9 день

Второй день в Местии, мы совершим ошибку, если лишим себя возможности посетить одно из самых высокогорных поселений в Европе – деревеньку Ушгули. Прекрасные пейзажи, разряженный и чистейший горный воздух, ощущение величия гор, вкусная еда будут сопровождать нас в этой незабываемой поездке.  Ушгули само по себе является музеем под открытым небом. Местный архитектурный ансамбль, включающий десятки башен, принес  Верхней Сванети статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие архитектурные памятники датируются IX-X веками. Село со всех сторон окружено ледниками и уходящими в небо седыми вершинами. Перекусив сванским мясным пирогом (Кубдари) в семейном ресторанчике, берем курс к горе и леднику Шхара.

Следующей целью станет ледник Шхара - поэтому одеваемся теплее. Дикая каменистая дорога пролегает , вдоль ущелья красивой горной реки Малая Ингури. Она начинается с ручья, который вытекает из льдов и практически сразу превращается в бурный поток. Ледниковая вода отличается терпким вкусом. Сам скальный массив Шхара является одним из крупнейших на Кавказе. После покорения ледника возвращаемся в Местия. Ночь в Местия

11 день


В этот день предлагаю увидеть Местия как на ладони с высоты облаков и совершить подъем к озерам Корульди на высоту 2740м., приблизившись к подножью величественной горы Ушба. Подъем на внедорожнике подарит Вам массу положительных эмоций, незабываемые по красоте пейзажи и реальное удовольствие для глаз и души. Первую остановку по маршруту  устроим у железного креста, здесь же обустроена смотровая площадка, это чуть меньше половины пути до конечной цели. У края креста, как и со смотровой площадки, открывается завораживающий вид на Местию с ее домами-башнями, уютно примостившимися под обрывистым склоном горы и поднесенными взору, как на блюдечке. Глаз будет отдыхать, любуясь видом на гору Зурулди и Сванетский хребет, уходящие ввысь ледники которого переходят на склонах в ковры пышной зелени неслыханного богатства альпийских лугов, хвойных и буковых лесов.


Озёра Корульди не впечатляют своим масштабом, но Вы, несомненно, будете покорены грандиозной работой Природы так  шедеврально написавшей эти зеркальные поверхности в горный пейзаж

Далее берем курс к водопадам Мазери. Доезжаем до селения  Мазери в общине Бечо и продвигаемся на север по живописной, утопающей в яркости красок альпийских лугов долине в окружении заснеженных горных вершин до реки Долра, где и начнем наш пеший поход с высоты 1600м над уровнем моря.  К водопадам  Мазери у подножья ледника Ушбы путь составляет около 5км в одну сторону. Далее маршрут пройдет по правому берегу реки среди зеленых кустарников, которые сменяются сказочным хвойным лесом с малиновыми и ежевичными полянами, 

Из леса тропинка выведет к деревянному мосту над крутым перекатом реки Долры, впечатляющей мощью своего потока. За мостом домик пограничников, Россия практически в километре за хребтом, но наша цель – водопады. Впереди самый сложный участок пути по каменной россыпи скальной породы практически в 40-градусный подъем. С тропы на подступах к водопадам открывается прекрасное зрелище на водопады, но еще более впечатляющий вид на долину Долры, Мазери и Сванский хребет. Ничего кроме природы, ничего кроме головокружительных видов, но какие они! И так приятно смотреть и понимать, что до тебя редко кто видел то же самое.

 Тропа приведет к самому правому и небольшому водопаду, всего их четыре. Здесь мы поднимаемся на высоту 2300м. Подходить к остальным водопадам рекомендуется при наличии специальной обуви и навыков, так как дорога идет поперек крутого уклона с неустойчивыми каменными глыбами и обломками горных пород. Ужин. Ночь в Местии


12 день


Прощаемся со Сванетией и берем курс на Тбилиси!! По дороге заедем в одно очень интересное место- Каньон Мартвили. Одно из самых запоминающихся мест в Грузии.  Далее красавец Тбилиси. ночь в Тбилиси


Достопримечательности, которые посетим
  • омало
  • Дартло
  • Дочу
  • Парсма
  • Гиреви
  • Шенако
  • Бочорна
  • Гергетская Троица
  • Ущелье Труссо
  • Перевал Зекари
  • Местия
  • Ушгули
Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Да
Транспортные расходы
Да
Входные билеты
Да
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Да
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да