Альпийская столица Гренобль

Вид на Изер с канатной дорогой поднимающейся на Бастилию
Кафедральный собор Нотр-Дам
Дом Вокансона
Абсида часовни Дофинуазского Парламента
Казначейская башня бывшего дофинского дворца
Площадь Сент-Андре со зданием бывшего Дофинуазского Парламента
Памятник Баярду на площади Сент-Андре
Фасад особняка Рабо
Площадь Гренет
150 EURза группу 1-15 человек
Пешеходная
Обзорная
2-3 часа
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Гренобль

Гренобль вместе с Инсбруком, это единственные крупные города внутри Альп, где горы не просто видны на горизонте, но со всех сторон окружают город, подобно крепостной стене. Как заметил местный уроженец Анри Бейль, более известный как Стендаль, в Гренобле "в конце каждой улицы находятся горы". В то же время это самый плоский город во Франции, если не в Европе. Расположенный у слияния реки Изер с её притоком Драком, Гренобль прошёл путь от небольшого галльского поселения Куларо, переименованного в Грацианополь в 381 году в честь императора Грациана, сделавшего город центром епископства, до столицы Дофине в средних веках, колыбели Французской Революции, олимпийской столицы в 1968 и крупнейшего в стране научного центра.

Начнётся ваша экскурсия по историческому центру Гренобля с места, где сохранились старые римские стены, седая старина в непосредственном соседстве с современностью. Путь пройдёт по местам хранящим память о Стендале, Руссо, Шампольоне; вы пройдётесь по парку разбитому ещё герцогом Ледигьером, последним коннетаблем Франции, искуснейшим полководцем и человеком, который в буквальном смысле изменил облик Гренобля в конце XVI века, вывел его из тесной скорлупы средневековых крепостных стен, украсив и заложив основы современного города; вы посетите церковь Сент-Андре, рядом с бывшим дворцом дофинов, перестроенным Ледигьером; увидите могилу храброго Баярда, последнего типичного представителя средневекового рыцаря, который был не только "без страха и упрёка", но также оказался умелым управляющим Дофине, много сделавшим для этой провинции. Возможно вы захотите отдохнуть в кафе  "Круглый Стол", втором старейшем кафе Франции, завсегдатаями которого были различные знаменитости и исторические и культурные деятели, как Руссо, Стендаль, Жан Бернадот, основатель нынешней шведской королевской семьи, когда был простым офицером; куда захаживали Фернандель, Брассанс, Брель и даже Муссолини, в бытность свою редактором социалистической газеты "Аванти", когда он ораторствовал перед собравшимися гренобльцами. С террасы кафе можно полюбоваться площадью Святого Андрея с готическо-ренессансным зданием Дофинуазского Парламента, того самого, с которого началась Французская Революция, за год до взятия Бастилии. Вы пройдёте по средневеково-ренессансным улицам, посетите дворы с башнями и галереями; увидите многочисленные гренобльские фонтаны; узнаете почему на гербе города три розы; побываете в романско-готическом кафедральном соборе Нотр-Дам, а затем пройдёте в музей, находящийся в соседнем здании бывшего епископства, где, среди прочего, увидите сохранившиеся части баптистерия конца IV века и старые стены Куларо, узнаете подробнее о видных представителях гренобльских епископов. затем мы перейдём на правый берег Изера, в квартал Сен-Лоран, один из старейших в городе, где стоит церковь Святого Лаврентия XII века, под которой можно видеть хорошо сохранившиеся части погребальной церкви восходящей ещё к VI веку.

И в заключение экскурсии, по одной из первых городских канатных дорог с круглыми кабинками называемыми "гренобльскими шарами", мы поднимемся на форт Бастилию, возвышающийся на вершине холма над Изером и вы сможете охватить взором город во всём его великолепии, от исторического центра до современных высотных зданий и научных комплексов, с кольцом синхротрона у слияния Изера и Драка и насладиться великолепной панорамой на окружающие Гренобль величественные горные массивы Веркор и Бельдон.

Достопримечательности, которые посетим
  • Римская городская стена III века
  • Дом Стендаля
  • Здание бывшего Парламента Дофине
  • Кафедральный собор Нотр-Дам
Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Нет
Транспортные расходы
Нет
Входные билеты
Нет
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Да
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да