Ванадзор-Город Между Горными Хребтами Где Сливаются Три Реки

Ванадзор
180 USD за группу 1-6 человек
На автомобиле
Историческая
11-12 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Ереван → Ванадзор → Ахпат → Алаверди → Ачаджур → Ереван


Ванадзор

Похожее изображение  ÐŸÐ¾Ñ…ожее изображение  ÐŸÐ¾Ñ…ожее изображение

Армения — очень красивая и удивительная страна, каждый её город имеет свою изюминку и неповторимый шарм. Например, Ванадзор – это один из крупнейших городов Армении, который имеет уникальное географическое местоположение. Он находится в Лорийской области и расположен между горными хребтами – Памбакским и Базумским, в самом центре Ванадзорской котловины, а именно там, где происходит слияние трёх рек – Ванадзора, Памбака и Тандзута.

Ванадзор – это город, который в 1988 году пережил страшное землетрясение, во время которого понёс много потерь, в том числе и людских. Но он несмотря ни на что смог возродиться из пепла, вновь обрести былую красоту и величие.

Своё теперешнее название город получил только в 1993 году, прежде он именовался Кировакан, в честь революционера Кирова, а ещё ранее Каракилиса, что в переводе на русский обозначает «чёрная церковь». Конечно, основной Достопримечательностью Ванадзора является окружающая его природа — горы, реки, растительность, воздух и минеральные источники. Но и кроме этого, есть на что посмотреть.

Здания на центральной площади

Здания на центральной площади

Начать знакомство с Ванадзором лучше всего с прогулки по его улицам. Например, отправиться на центральную площадь города (ранее Кирова, а сегодня Айка). Там можно увидеть интересную послевоенную архитектуру, а именно здания горсовета, гостиницы и жилые дома, построенные в середине пятидесятых годов двадцатого столетия по проекту Оганеса Маркаряна.

Чёрная церковь

Чёрная церковь

Конечно же, непременно нужно посетить ту самую Чёрную церковь, с которой и связано первое название города – Каракилиса. Существовала она лишь до 1826 года, так как её разрушило очередное землетрясение.

Называлась она чёрной, потому что была выстроена из камней этого цвета. На её месте к 1831 году была построена новая церковь, названная в честь Святой Богородицы. Её выложили из оранжевых и чёрных камней, в том числе и тех, что остались от старого здания.

Церковь Святого Григория Просветителя

Церковь Святого Григория Просветителя

Есть в Ванадзоре и другие церкви. Например, сравнительно новая Церковь Св. Григор Нарекаци (Святого Григория Прорицателя), построенная в 2005 году по проекту Рубена Азатяна. В 2007 году она пополнилась иконами и фресками святых, а также картинами, рассказывающими историю церквей в Армении.

Краеведческий музей Лори – Памбака

Краеведческий музей Лори – Памбака

После прогулки по святым местам желательно наведаться в местные музеи, что поможет лучше узнать историю этого края. И в первую очередь в краеведческий музей Лори – Памбака, который ранее находился в Церкви Святой Богородицы, а в 2011 году, наконец, получил собственное здание на улице К. Демирчана.

Фонд музея насчитывает более тридцати четырёх тысяч разнообразных ценнейших экспонатов, которые классифицированы как археологические, этнографические и исторические. Это и оружие, и керамика, и орудия труда, и украшения, и ковры, и документы, и многое другое.

Дом-музей Степана Зоряна

Дом-музей Степана Зоряна

Этот музей находится на одноимённой улице. Ранее это была дача Степана Зоряна, спланированная и построенная его сыновьями. Дачу перестраивали под музей с 1982 по 1988 год, а после землетрясения её основательно укрепили.

Экспозиция дома-музея насчитывает 3000 экспонатов, каждый из которых рассказывает о жизни и творчестве этого выдающегося писателя, короля армянской прозы. Кроме того, в музее демонстрируются фильмы, устраиваются творческие вечера и дискуссии, а ещё там обосновался литературный клуб.

Картинная галерея

Картинная галерея

Есть в Ванадзоре и ещё одно преинтереснейшее место – это картинная галерея, вернее, музей изобразительного искусства. Открылся он в 1974 году, сначала как филиал Государственной картинной галереи, но уже с 1979 года стал действовать как самостоятельный музей.

Всего в нём насчитывается 2 тысячи экспонатов, включающих в себя и живопись, и графику, и скульптуры. В основном представлены работы армянских художников. Отдельный зал посвящен произведениям пера ванадзорских мастеров. С 2013 года музей носит имя талантливейшего художника, уроженца Ванадзора Карлоса Абовяна.


Что ещё посмотреть?

Ванадзор – это прекрасный город, богатый интересными местами и культурными ценностями. Чтобы почувствовать его уникальную энергетику нужно просто прогуляться по его паркам (парки Гранта Матевосяна и Саят — Нова), скверам (сквер памятников и Арцах). А ещё можно проехаться по окрестностям Ванадзора и осмотреть старинные монастыри, такие как Ахнат, Макараванк, Санаин, Агарцин и другие.



Агарцин

Картинки по запросу агарцин


Санаин
Похожее изображение

Картинки по запросу санаин


Ахпат
Картинки по запросу ахпат

Похожее изображение

МакараванкКартинки по запросу макараванк


Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Да
Транспортные расходы
Да
Входные билеты
Нет
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да