Культурные Ценности Человека-Это Его Суть

Матенадаран
80 USDза группу 1-6 человек
На автомобиле
В музей
9-10 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Ереван


Музей - Институт древних рукописей Матенадаран

Матенадаран, который был открыт 1 марта 1959 г., представляет собой научно-исследовательский институт и уникальное в своем роде хранилище древних рукописей.

В фондах Матенадарана хранятся и изучаются более 16 тысяч рукописей о вековой истории армянского народа, его искусстве, литературе и естественных науках. Это работы более чем 80 армянских летописцев Х - ХVIII веков и их современников, а также переводы выдающихся ученых и мыслителей древности и средневековья.

Здесь хранятся также единичные и древнейшие экземпляры рукописей мировой литературы, подлинники которых безвозвратно утеряны, и сегодня человечество знакомится с ними только в армянском переводе.

Матенадаран имеет особое значение и как художественный музей, где представлена уникальная коллекция книжной живописи и тех видов декоративно-прикладного творчества, которые связаны с искусством рукописной книги: образцов тканей, тиснения по коже, металлопластики и ювелирных изделий.

В Матенадаране на уровне цокольного этажа располагаются хранилища рукописей, а также лаборатории для работы над рукописями. В верхних этажах размещены выставочные залы, рабочие кабинеты, читательский зал, каталоги.


Институт древних рукописей «Матенадаран» имени Месропа Маштоца, крупнейшее в мире хранилище древнеармянских рукописей и научно-исследовательский институт в Ереване. Создан на базе национализированной в 1920 коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря.

Здание М. построено в 1959 (архитектор М. Григорян). Фонды Матенадарана (на 1972) насчитывают 12 960 армянских манускриптов и свыше 100 тысяч старинных архивных документов, около 2000 рукописей на арабском, персидском и других языках. Рукописи Матенадарана имеют большую научную и историческую ценность как важнейшие первоисточники для изучения истории и духовной культуры Армении, а также соседних народов Кавказа, Ближнего и Среднего Востока.


В Матенадаране хранятся рукописи 5-18 веков, уникальная коллекция первопечатных и старопечатных армянских книг 16-18 веков, сочинения древних и средневековых армянских историков, писателей, философов, математиков, географов, врачей, переводы трудов древнегреческих, сирийских, арабских и латинских учёных, в том числе ряд сочинений, не сохранившихся на языке оригинала. В музее Матенадарана экспонируются лучшие образцы древнеармянской письменности и миниатюры. Многие рукописи представляют большую художественную ценность (например, «Лазаревское евангелие», 887, «Эчмиадзинское евангелие», 989, «Евангелие Мугни», 11 век).


В Матенадаране ведётся научно-исследовательская работа: изучение и публикация памятников армянской письменности, исследование проблем армянской текстологии, источниковедения, палеографии, средневековой книжной живописи, историографии, научные переводы памятников на русский и другие языки. С 1940 издаётся сборник «Банбер Матенадарани» («Вестник Матенадарана» на армянском языке с резюме на русском и французском языках).


Национальный исторический музей Армении

Национальный исторический музей Армении — главный исторический музей, расположенный в городе Ереван. Музей был основан в 1921 году вместе с Картинной галереей Армении, с которой делит общее здание музейного комплекса, расположенное на площади Республики. Национальный исторический музей занимает нижние два этажа комплекса.


Экспозиция музея разделена на несколько отделов: археологический, этнографический, отдел нумизматики, отдел исторической архитектуры, и отдел новой и новейшей истории Армении. В музее представлены предметы материальной культуры, обнаруженные на территории Армении и относящиеся к периодам, начиная с каменного века до конца XIX века.

В первых залах помещено собрание археологических находок. Среди них выделяются предметы «лчашенской» культуры, названные так по месту находки — селу Лчашен. Опустившиеся воды озера Севан открыли поселение XIII века до н. э. Там в первозданной сохранности были найдены две четырёхколёсные повозки из дерева, оружие, украшения, керамика и другие предметы, находящиеся сейчас в экспозиции. В следующем разделе представлены предметы материальной культуры, обнаруженные при археологических изысканиях в различных районах Армении.

Раскопки крепостей-городов государства Урарту — Тейшебаини и Эребуни позволили создать подробную экспозицию предметов быта и произведений искусства Урарту. Керамика — от небольших сосудов для притираний до гигантских карасов, ёмкостей для хранения зерна и вина, оружие, бронзовая скульптура и клинописи на камне. Ценным экспонатом музея являются доспехи царя Урарту Аргишти I — шлем и щит, орнаментированные рядами рельефных изображений.

Культура Армении времён III—II вв. до н. э. представлена экспонатами эллинистического периода, среди них — мраморный торс Артемиды.

Раннехристианские памятники Армении — скульптурные рельефы, стенописи, книжная миниатюра, предметы быта, орудия труда также позволяют проследить ход развития духовной и материальной культуры народа.

Несколько образцов хачкаров из различных мест Армении, в том числе хачкар X века из Норадуза, «кружевной» хачкар из Гошаванка, подписанный автором — Фавстосом, дают представление о развитии этой, присущей только Армении, архитектурной миниатюры.

Верхние залы музея начинаются с показа образцов средневековой армянской керамики — чаш, кувшинов, ваз и блюд самой различной формы, добытых при раскопках двух столиц Армении — Ани и Двина.

Затем следуют залы, посвященные новому времени. В них представлены предметы декоративно-прикладного искусства — одежда, ткани, вышивки, ковры. Можно осмотреть украшения из серебра, образцы оружия. Кроме того, в экспозицию включены образцы старопечатных армянских книг, печатный станок той эпохи. Представлены некоторые дипломатические документы, указы Российских государей, касающихся жизни армянских общин на территории России.


Музей истории города Еревана

Музей истории г. Еревана основан в 1931г.

В момент основания музей занимал одну из комнат на 2-ом этаже здания пожарного управления г. Еревана. В 1936г. музей был переведен в Голубую мечеть (Гёй-Джами), где функционировал около 60 лет.
В 1994-1997 гг. музей находился в здании бывшей женской гимназии Рипсимян, а в 1997 2005гг. - в здании средней школы N1 имени Шаумяна.
В 2005г. музей обосновался в новом здании мэрии г. Еревана, который представляет из себя единый архитектурный комплекс.

В фондах музея истории города собрано около 90 тыс. экспонатов, которые представляют различные периоды существования Еревана, начиная со времен основания города и заканчивая сегодняшним днем.

В музее собраны древнейшие предметы быта, уникальные средневековые книги, графические рисунки заграничных путешественников, посетивших Ереван, воинские знамена, награды и оружие, ювелирные украшения, первые телефонные и киносъемочные аппараты, и, конечно же, историческая запись Урартского царя Аргишти I, где указывается дата основания города-крепости Эребуни (сегодняшнего Еревана) - 782 г. до н. э.


А благодаря объемным панорамам-макетам, воссозданым по сохранившимся планам, рисункам и фотографиям, посетители могут составить представление о старом Ереване.

В экспозиции можно обнаружить немало предметов, относящихся к истории техники - часы и часовые механизмы, в их числе башенные часы города, оборудование типографии, первые телефонные аппараты и киносъемочный аппарат зари кинематографа.


Музей Сергея Параджанова

Сергей Параджанов - великий режиссер, создавший новый язык кино, художник, искусство которого не имеет аналогов в мировом искусстве.
 


И хотя, знаменитый кинорежиссер никогда в Армении не жил, но все свое художественное наследие - коллажи, рисунки, инсталляции - завещал родине своих предков. Для более близкого знакомства с его творчеством, в 1988 году по решению правительства, в Ереване был основан музей С. Параджанова. Землетрясение 1988 года задержало строительство, и музей был открыт только в 1991 году. Основу собрания составляют больше 600 работ Параджанова, а также интерьер Тифлисского дома и личные вещи, перевезённые в Ереван ещё при жизни художника по его разрешению.

Большой интерес представляет собой художественное творчество режиссера: коллажи, керамика, куклы,  головные уборы, рисунки, ассамбляжи, эскизы к фильмам, отзывы о его фильмах, напечатанные во всемирно известной прессе, а также все те вещи и личные предметы, которые открывают нам Сергея Параджанова как человека с незаурядной индивидуальностью, прошедшего весьма тяжкий жизненный путь. Сейчас, коллекция музея состоит из около 1400 экспонатов.

Параджанов также писал сценарии и был художником нескольких спектаклей, таких как: «Тени забытых предков», «Саят-Нова» и «Легенда Сурамской крепость», которая принесла ему международное признание, и привело к пожизненной преследований со стороны советской власти.

В 1989 году Параджанов начал снимать автобиографический фильм «Исповедь» на «Арменфильме», но начатая работа была вскоре прервана из-за прогрессирующей болезни режиссера. По приглашению правительства Франции он отправился для лечения в Париж. К несчастью, болезнь была уже неизлечима. 21 июля 1990 года Параджанов скончался в Ереване и был похоронен в Пантеоне столицы Армении, рядом с Арамом Хачатуряном, Вильямом Сарояном и другими деятелями искусства.

Параджанов — народный артист УССР (с 1990 года), лауреат Госпремии Украины имени Тараса Шевченко (посмертно, 1991 г.). Решением ЮНЕСКО 1999 год был назван его годом. Его имя также присвоено планете № 3963.

Экскурсии в музее проводятся на армянском, русском, английском, французском и немецком языках.



Кафедральный собор Св. Григория Просветителя


Картинки по запросу собор святого григория просветителя    ÐŸÐ¾Ñ…ожее изображение   ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу собор святого григория просветителя

Кафедральный собор Св. Григория Просветителя — самый крупный храм в Ереване и второй по величине в Закавказье (после Цминда Самеба в Тбилиси). Он возведен в начале 21 века с благословения главы армянской христианской церкви Гарегина I и освящен в 2001 г. Армения — первая страна, где учение Христа получило статус государственной религии, что стало возможным во многом благодаря Григорию Просветителю. Храмовый комплекс включает в себя несколько сооружений, посвященных святому и его сподвижникам, где хранятся ценные реликвии.  

Мощи святого Григория несколько веков находились в Неаполе и после постройки собора были переданы ему Папой Римским Иоанном Павлом II.

Священномученик Григорий, первый католикос всех армян, сыграл решающую роль в обращении Армении в христианство. Он жил в 1 веке н. э., во времена противостояния страны с Персией. Из-за предательства отца вся семья была вырезана, лишь младшего сына тайно вывезли в Каппадокию, где его приобщили к христианской вере и крестили именем Григория. Вернувшись на родину, Григорий много страдал и был заточен за христианские взгляды на 13 лет, после чего, проведя чудесное исцеления царя Тиридата, распространил веру в Христа среди армян, и по сей день почитаем как святой.Строительство комплекса финансировали несколько известных армянских семей, был приглашен архитектор — Степан Кюрчкян. В рамках проекта сооружены колокольня высотой 54 м и три храма: кафедральный собор с залом на 1700 мест для сидения, а также церкви Св. Тиридата и царицы Ашхен. Эти царственные особы помогли святому Григорию возвести христианство в ранг государственной религии.Главный храм Армении выполнен в традиционно строгих формах и сдержанных цветах. Его окна украшены витражами библейской тематики. Внутри собора просторно и светло, пространство украшают несколько арок и ниш. Росписей на стенах нет, лишь несколько икон.


Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Да
Транспортные расходы
Да
Входные билеты
Нет
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да