Гарни-Гегард-Севан-Агарцин

Хор Вирап
Нораванк
190 USD за группу 1-6 человек
На автомобиле
Историческая
11-12 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Ереван → Гарни → Гегард → Севан → Иджеван → Ереван

Гарни, Армения


Музей-заповедник Гарни раскинулся на территории в 5 гектаров недалеко от одноименного поселка, в 28 километрах к востоку от Еревана. В него входит ряд историко-архитектурных памятников эллинистической и раннехристианской эпохи. Самые видные из них: Храм Гарни, посвященный богу солнца Митре, и одноименная крепость. Также значительный интерес представляют развалины царского дворца и бани, построенной по принципу римских терм. В 2011 году комплекс получил престижную премию ЮНЕСКО-Греция им. Мелины Меркьюри.

Храм Гарни

Храм Солнца, Гарни, Армения
Храм Солнца, Гарни, Армения
Храм Солнца, Гарни, Армения

Подлинный и единственный шедевр эллинистической архитектуры в Армении - языческий храм Солнца в Гарни. Это один из древнейших памятников Армении, сохранившихся еще с эпохи язычества. Историки приписывают его строительство древнеармянскому царю Трдату, который принял христианство в качестве официальной религии в 301 году. Хотя многие ученые делают выводы о том, что он построен в I в. н. э.

Храм построен по канонам классической греческой архитектуры и внешне очень похож на знаменитый храм Афины в Греции. Фасад храма украшают 24 стройные ионические колонны, их венчает крыша с треугольным фронтоном. Основание храма – это высокий базальтовый подиум, на который ведет широкая лестница со стороны фасада. Храм отличается роскошной отделкой. Вырезанные в камне орнаменты, барельефы коленопреклоненных человеческих фигур на подиуме того же храма, базальтовые колонны, карнизы, капители, украшенные хорошо сохранившейся резьбой, изображающей виноградные лозы, плоды граната и другие элементы древнеармянского орнамента, указывают на высокую степень развития скульптуры в древней Армении. Статуя Митры стояла во внутреннем помещении храма на возвышении алтаря, так, чтобы пришедшие поклониться Богу могли видеть ее, находясь на улице перед зданием.

Периодически жрецы устраивали для прихожан своеобразный мистический спектакль. В определенное время лучи солнца под углом падали сквозь квадратное отверстие в крыше храма на большой отполированный камень, закрепленный над входом в святилище. Отражаясь от ровной поверхности камня, солнечные лучи попадали на залитую водой или маслом квадратную дыру в полу в центре комнаты. От водной глади лучи тоже отражались и, на сей раз, освещали ярким светом статую бога Митры. Так жрецы являли людям чудо Божественного Солнца.

Храм Солнца, Гарни, Армения
Храм Солнца, Гарни, Армения
Храм Солнца, Гарни, Армения

В 1679 году по Армении прокатилось сильное землетрясение, разрушившее множество строений. Пострадал и Храм Солнца. Его обломки разлетелись по ущелью реки Азат. Но в 1966-1976 годах храм удалось восстановить благодаря опытным реставраторам и местным жителям, которые в течение нескольких лет собирали кусочки разрушенного здания по окрестным склонам. Сегодня святилище Бога Солнца удалось восстановить в его первозданном виде, хотя отдельные элементы заменены на современные.

Храм стоит на холме, окруженном виноградинками, с трех сторон его окружает фантастически красивое горное ущелье. Отсюда хорошо просматривается обширная Араратская долина со сверкающими в голубой выси снежными вершинами Арарата, открывается замечательный вид на ущелье реки Азат, к которой слева вплотную подступают розовые скалистые отроги Гегамского хребта.

Гегард, Армения

В нескольких км от Гарни, если двигаться вдоль ущелья реки Азат на северо-восток, на склоне почти замкнутого амфитеатра отвесных скал, в окружении суровой и величественной природы находится монастырь Гегард или Гегардаванк, знаменитый своей скальной архитектурой. Указателем пути к нему служит фигура львицы на высоком пьедестале у крутого поворота дороги, неожиданно открывающего вид на монастырь.

Монастырский комплекс действительно высечен из гранитного монолита скал. Но только наполовину: глубокое скалистое горное ущелье Гегард в этом месте покрыто естественными гротами и пещерами, служившими в древности кельями монастыря.

Гегард, Армения
Гегард, Армения
Гегард, Армения

Монастырь был основан (предположительно) в IV веке Первым Католикосом Армении - Григорием Просветителем, и первоначально назывался Айриванк.

Монахи здесь давали пристанище и пищу запоздалым путникам, не решавшимся после наступления темноты проходить через ущелье.

Он неоднократно подвергался нападениям сначала арабов, а потом турков-сельджуков, которые сожгли его в 923 году. До нашего времени не дошло ни одного первоначального сооружения древнего монастыря.

Гегард, Армения
Гегард, Армения
Гегард, Армения

Но в XII -XIII веках благодаря усилиям армянских князей из рода Закарянов и Прошянов здесь были воздвигнуты новые культовые постройки, сохранившиеся и по сей день. Тогда же монастырь получил название Гегардаванк - «Монастырь Копья». Сюда, по преданию, апостол Фаддей принес копье, которым римский воин пронзил сердце распятому Христу, так называемое Копье Судьбы (ныне копье хранится в Первопрестольном Эчмиадзине).

Гегард, Армения
Гегард, Армения
Гегард, Армения

Основные строения монастыря обнесены мощной крепостной стеной, состоят из главной церкви – Катогике, двух внутрискальных церквей – Авазан и Св. Богоматери, усыпальницы князей. В монастырской ограде расположены хозяйственные и жилые помещения, кельи, трапезная. На территории Гегарда находится также родник с чистой водой, которую почитают как священную. За оградой монастыря находится самое старое строение - полупещерная церковь св. Григория XII в., а также много хачкаров, которые монахи резали прямо в скалах. Всюду в окрестностях Гегарда деревья увешаны разноцветными лентами для исполнения желаний.

Гегард, Армения
Гегард, Армения
Гегард, Армения

Богатое убранство храмов и келий, искусно украшенных орнаментами и барельефами, усыпальницы членов аристократических родов и другие шедевры подземной архитектуры, принесли Гегарду заслуженную славу одного из наиболее значительных памятников истории человечества, занесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Озеро Севан, Армения

Древнее реликтовое озеро Севан – «Жемчужина Армении» или «Гегамское море» - одно из крупнейших высокогорных пресноводных озер в мире. Это настоящее чудо природы расположено в самом центре Армянского нагорья, в огромной горной чаше, обрамленной живописными горными хребтами на высоте 1900 м. Площадь его водного зеркала составляет 940 кв. км, максимальная глубина - 95 м. Наибольшая длина озера около 70 км, а ширина - 30-50 км. Севан питают 28 рек, а вытекает только одна – Раздан. Самая крупная река, втекающая в Севан - Маерик.

Артанишский полуостров с северо-востока и мыс Норадуз с юго-запад делят озеро на две части: большую и меньшую сообщающиеся между собой проливом шириной в 8 километров.

Своим происхождением озеро обязано вулканам Гегамского хребта. Извержение лавы примерно 250 тысяч лет назад запрудило долину древней реки. Образовавшаяся котловина стала наполняться талыми водами ледников и снежников окружающих ее хребтов, а позднее и речною водою.

Озеро Севан, Армения
Озеро Севан, Армения
Озеро Севан, Армения

Климат в окрестностях Севана превосходный. Какая бы жара ни стояла в долине, здесь, на высоте, всегда прохладно. Температура воды летом достигает 18-20С.

Береговая линия Севана очень живописна. Это и склоны, густо заросшие лесом, и белые голые каменные обрывы, и горные степи, переходящие в альпийские луга, и широкая яркая полоса облепихи и сосен, и дикие галечные пляжи. Над всем этим ландшафтным великолепием нависают взбитые облака, они буквально цепляются за вершины гор, почти всегда покрытые снегом. Территория вокруг Севана – заповедная зона Национального парка.

Этими потрясающими видами невозможно не залюбоваться. К тому же здесь царит чистейший горный воздух и свежесть почти что морского бриза.

Севан, не раз воспетый в стихах и прозе, действительно завораживающе красив. Его прозрачные воды удивительным образом способны менять цвет: В солнечную погоду он нежно-бирюзовый, в ветреную погоду – сурово-серый, ночью – серебристый.

Главная обитательница Севана – севанская форель, которую армяне называют «ишхан», занесенная в Красную Книгу. Благодаря отменному вкусу своего нежно-розового мяса форель стала настоящим лакомством для местных гурманов. Здесь на Севане имеются специальные форелевые хозяйства, которые выращивают рыбу для деликатесов армянской кухни.

Суровая и своеобразная красота озера Севан запоминается надолго. Тем более, что его окружают многочисленные храмы, созданные в совершенно уникальном стиле армянской архитектуры.

Монастырь Агарцин: жемчужина в лесистых горах Армении

Монастырь Агарцин, Тавуш, АрменияЕсли ехать от Дилижана в сторону села Техут через заповедный буковый лес дорога сама выводит на прекрасный монастырский комплекс XI-XIII в.в. - Агарцин. Это - жемчужина каньона, одно из самых таинственных мест в Армении, утопающее в зелени горных лесов.

Монастырь находится в верховье одноименной реки (приток реки Агстев), в18 км от Дилижана. Территория средневекового монастыря довольно большая. Сюда входит Церковь Св. Григора (XI в.), Церковь Св. Аствацацин (1281 г.), Церковь Св. Степанос (1244 г.), часовня XIII в., усыпальница царского рода Багратидов (XII в.), трапезная (1248 г.) и различные помещения для монастырских служб возведенные в XII-XIII вв.

Комплекс Агарцин расположен высоко в лесистых горах, где водятся орлы, а название монастыря с армянского языка переводится как «игра орлов». Образ орла – гордой сильной птицы – часто встречается в стенах Агарцина. Так скульптурная группа восточного фасада церкви Сурб Аствацин (Святой Богородицы) изображает двух мужчин в монашеском одеянии и орла, сидящего на куполе церкви.

Монастырь Агарцин, Тавуш, Армения
Монастырь Агарцин, Тавуш, Армения
Монастырь Агарцин, Тавуш, Армения

Самое древнее сооружение Агарцинского комплекса - церковь Святого Григора. Она была построена в X I в. бежавшими от преследований монахами из Западной Армении подвластной Византии. Сама церковь небольшая - прямоугольная в плане. Внутренне пространство выполнено в виде креста. Венчает церковь конусообразный купол на восьмигранном барабане. В конце XII века к церкви были добавлены пристройки - маленькая церквушка из голубого базальта со сводчатым перекрытием, притвор - помещение, объединяющее место моления и погребения.

В 1244 г. была построена небольшая церквушка Святого Степаноса - миниатюрная копия главной церкви Святого Григора.

Трапезная являет собой – редкий образец архитектуры. Она была возведена зодчим Минасом в 1248 г. Помещение разделено на две квадратные в части, перекрытые системой перекрещивающихся арок. Вдоль стены проходят каменные скамьи, а на западном торце, возле двери – широкий арочный проем, предусмотренный для входа и выхода многочисленных паломников.

Церковь Св. Аствацацин (Св. Богородицы) первоначально была сооружена в XI в., заново перестроена в 1287 г. Это самое крупное сооружение монастыря доминирующее над всем ансамблем.16-тигранный купол церкви украшен лепными арками, которые увеличивают высоту купола и делает его более стройным и величественным. Само здание церкви имеет крестово-купольную архитектуру с пышным декоративным оформлением фасадов.

Монастырь Агарцин, Тавуш, Армения
Монастырь Агарцин, Тавуш, Армения
Монастырь Агарцин, Тавуш, Армения

В XIII в. монастырь становится крупным центром духовной и культурной жизни Армении. Рядом с трапезной сохранились развалины монастырской кухни, на подходах к монастырю видны руины нескольких часовен. У южной стены притвора церкви Св. Григора сохранились основания усыпальниц двух могил царей из династии Кюрикидов с надписями: «Царь Смбат» и «Это могила царя Гагика»( X - XI в.в.).

В 2 км от монастыря находятся развалины средневекового села Агарцин давшего название монастырю.

Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Да
Транспортные расходы
Да
Входные билеты
Нет
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да