К истокам христианства в Армении: Хор Вирап-Арени-Нораванк.

Нораванк
180 USD за группу 1-6 человек
На автомобиле
Историческая
8-10 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Ереван → Арарат → Арени → Ехегнадзор → Ереван

Монастырь Хор Вирап, Армения

Об этом уникальном архитектурном памятнике века знает каждый армянин. Этот крепостной монастырь является местом паломничества, одно из самых почитаемых мест Армении, священное для Армянской Апостольской Церкви. Монастырь был воздвигнут в период с VI по XVII века, над подземельем, где томился креститель Армении – Святой Григорий Просветитель за распространение христианства, пока царь Трдат не решил принять эту религию в качестве государственной. Подземелье, где страдал святой старец, было царской темницей («Хор Вирап» - «глубокая яма»). Сюда в яму, кишащую ядовитыми змеями и скорпионами, опускали заключенных. Согласно легенде, Святой Григорий Просветитель находился в этой яме в течение 13-ти лет.

Монастырь Хор Вирап, Армения
Монастырь Хор Вирап, Армения
Монастырь Хор Вирап, Армения

Монастырь находится у самой границы Армении с Турцией, на холме, в окрестностях деревни Покр Веди. В древности именно на этой территории располагался город Арташат - древняя столица Армении.

В 642 году католикос Нерсес построил над тюремным подземельем часовню из белого известняка. По форме она напоминала разрушенный землетрясением храм Звартноц. Но, впоследствии была разрушена. Вместо нее в 1662 г. построена существующая и по сей день Церковь Св. Аствацацин (XVII в.) к которой с западной стороны прилегает звонница.

Монастырь Хор Вирап, Армения
Монастырь Хор Вирап, Армения
Монастырь Хор Вирап, Армения

Яма-подземелье тоже сохранилась. Она имеет диаметр 4,4 м. и высоту 6 м. Туристы спокойно спускаются сюда по узкой лестнице, чтобы ощутить всю атмосферу той обстановки. В монастыре Хор Вирапа располагалась духовная семинария и резиденция армянских каталикосов. С территории монастыря открывается самый красивый вид на Библейскую гору Арарат и всю Араратскую долину.

Пещера Арени

На протяжении столетий пещеры в районе селения Арени считались обычными пещерами в скалах – в них играли в прятки местные дети, и никто не знал их секрета. Но в 2007 году здесь начали проводить археологические раскопки, которые кардинально изменили представление о древней истории Армении, и не только. Находки, сделанные в пещере Арени, стали рекордсменами по древности, с ними стали сравнивать другие артефакты первобытного мира, и сегодня они довольно часто упоминаются в исследованиях историков по всему миру.

Пещера Арени находится неподалеку от одноименного села Арени, и расстояние до столицы Армении всего 110 км. Она представляет собой карстовую пещеру, расположенную на высоте 1080 метров над уровнем моря, прямо над берегом небольшой реки Арпа. Вход в пещеру Арени – это узкая расщелина в известняковых отложениях. Внутри она представляет собой три зала, имеющие между собой множество естественных коридоров, часть которых были перекрыты еще древними людьми. Общая площадь пещеры более 400 м².

Пещера Арени, Армения
Пещера Арени, Армения
Пещера Арени, Армения

Раскопки в пещере Арени начались в 2007 году, и археологическую экспедицию возглавили Борис Гаспарян (Армения), Григорий Арешян (США) и Рон Пинхаси (Ирландия). Впоследствии к исследованиям подключились другие ученые, и сегодня ее изучением занимаются 12 институтов из 9 стран мира. Здесь было обнаружено множество культурных слоев: самые древние артефакты датируются VI-V тысячелетиями до нашей эры, а самые молодые относятся к XII-XIV векам.

Пещера Арени подарила миру широкий спектр находок, которые исследуют уже более 10 лет. У входа в пещеру обнаружились останки жилых помещений и складских помещений, в которых за тысячи лет сохранились предметы быта, керамика, инструменты, и другое. Чуть глубже обнаружили захоронения людей – взрослых и детей; причем некоторые останки так хорошо сохранились, что удалось полностью определить генетический код древних жителей пещеры Арени.

Пещера Арени, Армения
Пещера Арени, Армения
Пещера Арени, Армения

В самой дальней части археологического памятника было открыто большое складское помещение с сосудами, в которых хранились пищевые запасы. Но в то же время, в одном из сосудов были обнаружены черепа трех девочек, которые, судя по всему, были принесены в жертву в ходе неизвестного ритуала – и это первая и единственная находка древних человеческих жертвоприношений на территории Армении. В ходе анализа ученые установили, что эти девочки жили около 6 тысяч лет назад.

В 2010 году в пещере Арени были обнаружены предметы одежды: льняные ткани и юбка из тростника. Особый микроклимат пещеры обеспечил сохранность тканей на протяжении тысячелетий – исследования показали, что они были созданы в IV тысячелетии до нашей эры. Примечательно, что в плетении тканей четко видны узоры, которые свойственны современному ковроткачеству на Кавказе.

Вместе с этим, в пещере были также обнаружены косточки винограда, лозы, и приспособления для производства вина, что является еще одним рекордом – здесь располагалась самая древняя винодельня мира. Кстати, в 2 км от пещеры, в селении Арени находится одна из самых популярных виноделен Армении - винодельня Арени.

Во всем многообразии находок из пещеры Арени, особое место среди них занимает кожаный «ботинок», который стал визитной карточкой этого археологического памятника, и сегодня выставлен в Национальном музее Армении в Ереване. Он был обнаружен в 2008 году армянской аспиранткой Дианой Зардарян. Ботинок лежал вверх ногами на дне аккуратно обработанной ямы, под разбитой керамической чашей, укрытый сверху толстым слоем экскрементов овец, которые запечатали его, и обеспечили сохранность. Ботинок был заполнен соломой и травой для поддержания формы, а также имел шнурки, которые тоже сохранились. После анализа кожи было установлено, что возраст кожаной обуви из пещеры Арени около 5,5 тысяч лет, что делает ее древнейшей кожаной обувью, когда-либо найденной археологами. Также, ученые установили, что «ботинок» соответствует 37 размеру обуви (европейский стандарт), и носили его на правой ноге. Левый ботинок так и не был найден.

Пещера Арени – настоящий Клондайк для археологов - раскопки продолжаются здесь по сей день, и, возможно, исследование займет еще несколько десятилетий. Любители археологии по достоинству оценят этот уникальный памятник древней истории Армении!

Монастырь Нораванк, Армения

Нораванк в переводе с армянского означает «новый монастырь». Хотя сегодня он вряд ли оправдывает свое название, поскольку возраст у него очень почтенный – более семи веков. Красивейший монастырский комплекс Нораванк был построен в XIII веке на уступе узкого извилистого ущелья реки Амагу близ города Ехегнадзор. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем. Монастырь иногда называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Нораванк близ города Горис. Амагу – это название небольшого селения, некогда возвышавшегося над ущельем. Во времена правления князей Орбелянов монастырь стал крупным религиозным центром, а в XIII -ХIV веках - резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями – прежде всего, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор. Согласно легенде, в Нораванке спрятан кусочек креста, окрапленного кровью Христа.

Монастырь Нораванк
Монастырь Нораванк
Монастырь Нораванк

Древнейшей постройкой монастыря является, дошедшая до нас в руинах, церковь Сурб Карапет (Св. Карапета), построенная в IХ-Х веках. В 1216-1223 годах был воздвигнут главный храм монастыря также носящий имя Сурб Карапет. Храм имеет строгое декоративное убранство. Внутри устроены глубокие ниши с хачкарами.

В 1275 году к северной стороне главного храма была пристроена церковь Сурб Григор, которая являлась усыпальницей князя Смбата Орбеляна. Это скромное прямоугольное сооружение. Стены по обе стороны алтаря украшены хачкарами и изображениями голубей. И наконец, самое великолепное здание монастыря – двухэтажная церковь

Монастырь Нораванк
Монастырь Нораванк
Монастырь Нораванк

Св. Аствацацин, построенная в 1339 году при князе Буртеле Орбеляне. Здание является высокохудожественным памятником архитектуры. Прямоугольное в плане здание храма покоится на мощном высоком фундаменте, отчего кажется очень величественным и монументальным. Главный фасад храма - крестообразный и украшен резным изображением креста. В центре храма высится красивый купол, украшенный арочными колоннами и лепными карнизами. Первый полуподвальный этаж церкви служил усыпальницей княжеского рода Орбелянов. Над усыпальницей возвышается, крестообразная по форме, молельня. Декоративное убранство церкви выполнено сдержаннее в нижней части здания и более нарядным наверху.

Особенно богато украшен западный фасад здания. Там построены две консольные лестницы, которые ведут на второй ярус. Основания лестницы начинаются слева и справа от входа в усыпальницу. Над дверью первого этажа помещен барельеф, изображающий Богоматерь с младенцем Христом и архангелами, а над верхним входом - с изображением Христа и фигур апостолов Петра и Павла.

Монастырь Нораванк
Монастырь Нораванк
Монастырь Нораванк

Монастырь в ХVII-XVIII веках был обнесен оградой со смежными постройками. За оградой с восточной стороны сохранились остатки часовни и один хачкар, напоминающий о гостинице, возведенной в середине XIII века.

Комплекс Нораванк, благодаря великолепным творениям средневековых зодчих и его местонахождению на фоне красивого ландшафта, оставляет неизгладимое впечатление.

В 2002 году церкви были полностью восстановлены и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Да
Транспортные расходы
Да
Входные билеты
Нет
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да