Озеро Севан-Дилижан-Парз Лич-Агарцин-Гошаванк (5457)

Озеро Севан
180 USD за группу 1-6 человек
На автомобиле
Обзорная
8-10 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Ереван → Севан → Дилижан → Иджеван → Ереван


Озеро Севан, Армения

Древнее реликтовое озеро Севан – «Жемчужина Армении» или «Гегамское море» - одно из крупнейших высокогорных пресноводных озер в мире. Это настоящее чудо природы расположено в самом центре Армянского нагорья, в огромной горной чаше, обрамленной живописными горными хребтами на высоте 1900 м. Площадь его водного зеркала составляет 940 кв. км, максимальная глубина - 95 м. Наибольшая длина озера около 70 км, а ширина - 30-50 км. Севан питают 28 рек, а вытекает только одна – Раздан. Самая крупная река, втекающая в Севан - Маерик.

Артанишский полуостров с северо-востока и мыс Норадуз с юго-запад делят озеро на две части: большую и меньшую сообщающиеся между собой проливом шириной в 8 километров.

Своим происхождением озеро обязано вулканам Гегамского хребта. Извержение лавы примерно 250 тысяч лет назад запрудило долину древней реки. Образовавшаяся котловина стала наполняться талыми водами ледников и снежников окружающих ее хребтов, а позднее и речною водою.

Картинки по запросу озеро севан
Картинки по запросу озеро севан
Картинки по запросу озеро севан

Климат в окрестностях Севана превосходный. Какая бы жара ни стояла в долине, здесь, на высоте, всегда прохладно. Температура воды летом достигает 18-20С.

Береговая линия Севана очень живописна. Это и склоны, густо заросшие лесом, и белые голые каменные обрывы, и горные степи, переходящие в альпийские луга, и широкая яркая полоса облепихи и сосен, и дикие галечные пляжи. Над всем этим ландшафтным великолепием нависают взбитые облака, они буквально цепляются за вершины гор, почти всегда покрытые снегом. Территория вокруг Севана – заповедная зона Национального парка.

Этими потрясающими видами невозможно не залюбоваться. К тому же здесь царит чистейший горный воздух и свежесть почти что морского бриза.

Севан, не раз воспетый в стихах и прозе, действительно завораживающе красив. Его прозрачные воды удивительным образом способны менять цвет: В солнечную погоду он нежно-бирюзовый, в ветреную погоду – сурово-серый, ночью – серебристый.

Главная обитательница Севана – севанская форель, которую армяне называют «ишхан», занесенная в Красную Книгу. Благодаря отменному вкусу своего нежно-розового мяса форель стала настоящим лакомством для местных гурманов. Здесь на Севане имеются специальные форелевые хозяйства, которые выращивают рыбу для деликатесов армянской кухни.

Суровая и своеобразная красота озера Севан запоминается надолго. Тем более, что его окружают многочисленные храмы, созданные в совершенно уникальном стиле армянской архитектуры.


Дилижан, Армения

Дилижан – крупный город Армении, имеющий статус горноклиматического и бальнеологического курорта. Он расположен в Тавушском марзе, в ущелье реки Аргстев, на высоте 1258-1510 м в окружении хвойных лесов. Дилижан славится поистине волшебным по целебным качествам воздухом, напоенным ароматом сосен и создающим очень благоприятные условия для людей, страдающих легочными заболеваниями.

Климат в Дилижане мягкий и солнечный с умеренной зимой (средняя температура января -2С) и прохладным летом (средняя температура июля +20С).

Картинки по запросу дилижан
Картинки по запросу дилижан
Картинки по запросу дилижан

Дилижан – это все прелести дикой природы вокруг: бархатные холмы и горы, покрытые разнотравьем и лиственными лесами с примесью сосны. Горно-лесистый климат здешних мест со слабыми ветрами, тёплая зима и нежаркое лето делают этот курорт очень популярным еще и благодаря минеральным источникам, которые бьют прямо из горных склонов и богаты углекислым газом. Эта минеральная вода по своим свойствам приближается к водам курортов Боржоми в Грузии и Виши во Франции.

Точное время основания Дилижана неизвестно, однако упоминания о нём встречаются еще в первой половине XIX века. Уже тогда Дилижан стал развиваться как курорт, где летом отдыхали богатые семьи Закавказья. В начале XX века здесь появились первые специализированные больницы и санатории. До 1951 года Дилижан имел статус поселка, а затем стал городом. Дилижан известен тем, что здесь проживает обширная община молокан – староверов из Российских губерний, выселенных сюда в конце XIX века. У них совершенно уникальный быт и традиции, которые они сумели сохранить и по сей день.

Теперь о самом городе. Центр Дилижана расположился на правом берегу реки Агстев, здесь сосредоточены его жилые кварталы и магазины. Здесь же находится реставрированный квартал «Старого Дилижана» - исторической застройки с характерными для Дилижана архитектурными элементами - мансардами, деревянными балконами с резными перилами, окантовками окон и дверей.

В этом квартале воссоздаётся и традиционный быт горожан - работают ремесленники, действуют кафе, пекарни, продают сувениры. На левом берегу реки расположилась курортная зона с санаториями, домами отдыха и пансионатами. И в любой точке города вас окружают потрясающие горы и леса. Туристы со всего мира приезжают в этот дивный город, чтобы насладится его природой и архитектурными памятниками древности.

Ежегодно множество туристов после трудного рабочего года приезжают сюда, чтобы отдохнуть, поправить здоровье, подышать чистым горным воздухом и насладиться кристально чистой водой из природных минеральных источников.


Монастырь Агарцин: жемчужина в лесистых горах Армении

Если ехать от Дилижана в сторону села Техут через заповедный буковый лес дорога сама выводит на прекрасный монастырский комплекс XI-XIII в.в. - Агарцин. Это - жемчужина каньона, одно из самых таинственных мест в Армении, утопающее в зелени горных лесов.

Монастырь находится в верховье одноименной реки (приток реки Агстев), в18 км от Дилижана. Территория средневекового монастыря довольно большая. Сюда входит Церковь Св. Григора (XI в.), Церковь Св. Аствацацин (1281 г.), Церковь Св. Степанос (1244 г.), часовня XIII в., усыпальница царского рода Багратидов (XII в.), трапезная (1248 г.) и различные помещения для монастырских служб возведенные в XII-XIII вв.

Комплекс Агарцин расположен высоко в лесистых горах, где водятся орлы, а название монастыря с армянского языка переводится как «игра орлов». Образ орла – гордой сильной птицы – часто встречается в стенах Агарцина. Так скульптурная группа восточного фасада церкви Сурб Аствацин (Святой Богородицы) изображает двух мужчин в монашеском одеянии и орла, сидящего на куполе церкви.

Картинки по запросу монастырь агарцин
Картинки по запросу монастырь агарцин
Картинки по запросу монастырь агарцин

Самое древнее сооружение Агарцинского комплекса - церковь Святого Григора. Она была построена в X I в. бежавшими от преследований монахами из Западной Армении подвластной Византии. Сама церковь небольшая - прямоугольная в плане. Внутренне пространство выполнено в виде креста. Венчает церковь конусообразный купол на восьмигранном барабане. В конце XII века к церкви были добавлены пристройки - маленькая церквушка из голубого базальта со сводчатым перекрытием, притвор - помещение, объединяющее место моления и погребения.

В 1244 г. была построена небольшая церквушка Святого Степаноса - миниатюрная копия главной церкви Святого Григора.

Трапезная являет собой – редкий образец архитектуры. Она была возведена зодчим Минасом в 1248 г. Помещение разделено на две квадратные в части, перекрытые системой перекрещивающихся арок. Вдоль стены проходят каменные скамьи, а на западном торце, возле двери – широкий арочный проем, предусмотренный для входа и выхода многочисленных паломников.

Церковь Св. Аствацацин (Св. Богородицы) первоначально была сооружена в XI в., заново перестроена в 1287 г. Это самое крупное сооружение монастыря доминирующее над всем ансамблем.16-тигранный купол церкви украшен лепными арками, которые увеличивают высоту купола и делает его более стройным и величественным. Само здание церкви имеет крестово-купольную архитектуру с пышным декоративным оформлением фасадов.

Картинки по запросу монастырь агарцин
Картинки по запросу монастырь агарцин
Картинки по запросу монастырь агарцин

В XIII в. монастырь становится крупным центром духовной и культурной жизни Армении. Рядом с трапезной сохранились развалины монастырской кухни, на подходах к монастырю видны руины нескольких часовен. У южной стены притвора церкви Св. Григора сохранились основания усыпальниц двух могил царей из династии Кюрикидов с надписями: «Царь Смбат» и «Это могила царя Гагика»( X - XI в.в.)

В 2 км от монастыря находятся развалины средневекового села Агарцин давшего название монастырю.



Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Да
Транспортные расходы
Да
Входные билеты
Нет
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да