Гарни и Гехард. От язычества до христианства. Арка Чаренца.

Гегард
110 USD за группу 1-6 человек
На автомобиле
Историческая
5-6 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Ереван → Гарни → Гегард → Вохчаберд → Ереван


Гегард


Картинки по запросу гегардКартинки по запросу гегардКартинки по запросу храм гегард внутриКартинки по запросу храм гегард внутриКартинки по запросу храм гегард внутриКартинки по запросу гегард

В нескольких км от Гарни, если двигаться вдоль ущелья реки Азат на северо-восток, на склоне почти замкнутого амфитеатра отвесных скал, в окружении суровой и величественной природы находится монастырь Гегард или Гегардаванк, знаменитый своей скальной архитектурой. Указателем пути к нему служит фигура львицы на высоком пьедестале у крутого поворота дороги, неожиданно открывающего вид на монастырь. 

Похожее изображение

Монастырский комплекс действительно высечен из гранитного монолита скал. Но только наполовину: глубокое скалистое горное ущелье Гегард в этом месте покрыто естественными гротами и пещерами, служившими в древности кельями монастыря. Монастырь был основан (предположительно) в IV веке Первым Католикосом Армении - Григорием Просветителем, и первоначально назывался Айриванк. Монахи здесь давали пристанище и пищу запоздалым путникам, не решавшимся после наступления темноты проходить через ущелье. Он неоднократно подвергался нападениям сначала арабов, а потом турков-сельджуков, которые сожгли его в 923 году. До нашего времени не дошло ни одного первоначального сооружения древнего монастыря. Но в XII -XIII веках благодаря усилиям армянских князей из рода Закарянов и Прошянов здесь были воздвигнуты новые культовые постройки, сохранившиеся и по сей день. Тогда же монастырь получил название Гегардаванк - «Монастырь Копья». Сюда, по преданию, апостол Фаддей принес копье, которым римский воин пронзил сердце распятому Христу, так называемое Копье Судьбы (ныне копье хранится в Первопрестольном Эчмиадзине). Основные строения монастыря обнесены мощной крепостной стеной, состоят из главной церкви – Катогике, двух внутрискальных церквей – Авазан и Св. Богоматери, усыпальницы князей. В монастырской ограде расположены хозяйственные и жилые помещения, кельи, трапезная. На территории Гегарда находится также родник с чистой водой, которую почитают как священную. За оградой монастыря находится самое старое строение - полупещерная церковь св. Григория XII в., а также много хачкаров, которые монахи резали прямо в скалах. Всюду в окрестностях Гегарда деревья увешаны разноцветными лентами для исполнения желаний. Богатое убранство храмов и келий, искусно украшенных орнаментами и барельефами, усыпальницы членов аристократических родов и другие шедевры подземной архитектуры, принесли Гегарду заслуженную славу одного из наиболее значительных памятников истории человечества, занесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Гарни


Картинки по запросу гарниКартинки по запросу гарниКартинки по запросу гарни

Подлинный и единственный шедевр эллинистической архитектуры в Армении - языческий храм Солнца в Гарни. Это один из древнейших памятников Армении, сохранившихся еще с эпохи язычества. Историки приписывают его строительство древнеармянскому царю Трдату, который принял христианство в качестве официальной религии в 301 году. Хотя многие ученые делают выводы о том, что он построен в I в н. э.

Похожее изображение

Храм построен по канонам классической греческой архитектуры и внешне очень похож на знаменитый храм Афины в Греции. Фасад храма украшают 24 стройные ионические колонны, их венчает крыша с треугольным фронтоном. Основание храма – это высокий базальтовый подиум, на который ведет широкая лестница со стороны фасада. Храм отличается роскошной отделкой. Вырезанные в камне орнаменты, барельефы коленопреклоненных человеческих фигур на подиуме того же храма, базальтовые колонны, карнизы, капители, украшенные хорошо сохранившейся резьбой, изображающей виноградные лозы, плоды граната и другие элементы древнеармянского орнамента, указывают на высокую степень развития скульптуры в древней Армении. Статуя Митры стояла во внутреннем помещении храма на возвышении алтаря, так, чтобы пришедшие поклониться Богу могли видеть ее, находясь на улице перед зданием. Храм стоит на холме, окруженном виноградинками, с трех сторон его окружает фантастически красивое горное ущелье. Отсюда хорошо просматривается обширная Араратская долина со сверкающими в голубой выси снежными вершинами Арарата, открывается замечательный вид на ущелье реки Азат, к которой слева вплотную подступают розовые скалистые отроги Гегамского хребта.


Вохчаберт Арка Чаренца

Картинки по запросу арка чаренца

Простая, на первый взгляд, каменная арка, расположенная буквально у проезжей дороги, открывает фантастический вид на священную гору Арарат. Памятник установлен в честь выдающегося армянского поэта и патриота Егише Чаренца. Он часто бывал в этих местах и любовался потрясающим пейзажем. На арке, возведенной в 1957 году известным советским архитектором Рафаэлем Исраэляном, написаны строки из знаменитого произведения Чаренца, в которых он воспевает красоту Арарата. Арка Чаренца — одно из самых популярных мест среди туристов, которые непременно посещают его, чтобы полюбоваться невероятным живописным видом и запечатлеть фотографии на память о чудесной Армении.

Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Да
Транспортные расходы
Да
Входные билеты
Нет
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да