Вардзиа Рабат

Вардзиа
Вардзиа
Вардзиа
Вардзиа
рабат
внутрений двор Рабат
крепость Рабат
Рабат
Крепость
100 USDза группу 1-4 человек
На автомобиле
Историческая
10-12 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Тбилиси → Ахалцихе → Тбилиси

Вардзия  - этот исторический объект фигурирует в верхних строках списка туристических мест Грузии. Пещерные города вообще популярны, а Вардзия по популярности уступает только Уплисцихе. Но Уплисцихе во многом выигрывает от того, что находится ближе к столице. Все признают, что по ощущениям Вардзия уникальна и неповторима. Расположена в районе Аспиндза, в 60 километрах от города Ахалцихе. Помимо самого монастыря, в вардзийском ущелье находится еще очень много всего - несколько пещерных комплексов, крепость, храмы и тд.Вардзия - порождение эпохи Золотого Века. Постройку города приписывают царице Тамаре, но первые пещеры были созданы в правление её отца Георгия III (1156 - 1184). К тому моменту здесь уже существовал небольшой пещерный храм Ананаури, а неподалёку на другой стороне реки уже имелся пещерный монастырь Ванис-Квабеби.

 

Первые несколько пещер были высечены на месте современного Успенского Храма, у источника, и в восточной части притвора храма по сей день видно что-то вроде алтарной ниши. Археологи считают эту нишу частью первого, позже перестроенного храма.С 1184 по 1205 год длился третий период строительства - самый масштабный. Сначала были сделаны кельи для монахов около Успенского храма, потом они стали строиться дальше во все стороны. Однако, все это грандиозное сооружение едва не погибло во время землетрясения 1283 года. Важный нюанс - именно в эти годы Тамара вышла замуж за Гиоргия "русского", потом развелась с ним, а в 1191 году Гиоргий взбунтовал Западную Грузию и часть Южной. Решающее сражение произошло где-то около Вардзии. Упоминается место "место между Тмогви и Эрушети". Эрушети пока не локализовано, но эта крепость находилась где-то выше по реке. Сражение могло быть где-то километрах в 5 - 10 к югу от Вардзии. Войска Тамары победили. Может быть именно это событие заставило Тамару относиться к Вардзии особенно эмоционально. Икона Вардзийской Богоматери станет для Тамары главной реликвией её жизни.

 

Но был еще и четвёртый период: 1285-1306 годы, когда правитель Самцхе Бека Джакели построил колокольню и арки притвора.

 

В итоге вышло нечто весьма масштабное. Современная Вардзия - скромная часть того, что было изначально. Землетрясение 1283 года почти уничтожило пещерный город и мы видим как бы руины. Рухнула вся передняя сторона города - стены, галереи и лестницы. Из-за этого сейчас непросто понять логику планировки. Весь комплекс имеет 13 уровней.                                                                                                                                        КРЕПОСТЬ РАБАТ : Крепость Рабат  - большая крепость в городе Ахалцихе.

Крепость Рабат
Крепость Рабат (რაბათის ციხე) - большая крепость в городе Ахалцихе, недавно глобально реконструированная. Последний и самый масштабный проект эпохи Саакашвили, вызывающий по сей день много споров. Одна из главных достопримечательностей области Самцхе-Джавахети наравне с Вардзией. По слухам, при реконструкции Рабат старались сделать немного похожим на Иерусалим. Сейчас на территории крепости находится отель, музей, винный магазин и информационный центр.
Название
Слово "рабат" арабского происхождения (الرباط) о означает любое укрепленное место. Обычно так называли торговый квартал при крепости. Поэтому строго формально рабатом считается та часть Ахалцихе, которая находится на высоте у крепости. Однако, название постепенно приклеилось к самой крепости. 
История
Рабат в основном творение рук турков. От дотурецкой эпохи там осталось очень мало - например, небольшой христианский храм. К 1828 году крепостные стены имели примерно современный вид, хотя башни в цитадели могло не быть - Василий Потто писал, что мечеть была самым высоким зданием в городе. Он же описывает Рабат того времен так:
Собственно Ахалцихская крепость состояла из двух отделений: крутая голая скала, обнесенная каменной стеной, составляла цитадель, а несколько ниже примыкала к ней так называемая Верхняя крепость, построенная на высоком береговом утесе и обнесенная двойным рядом стен, фланкированных башнями. Сорок орудий обороняли эти стены, слежавшиеся веками в такую плотную массу, против которой бессильно было действие полевой артиллерии. В крепости помещались все казенные здания, дом паши и главная ахалцихская мечеть, при которой имелась одна из богатейших библиотек мусульманского Востока. Нужно сказать также, что в крепости имели право жить только магометане и что поэтому она была вполне гарантирована от измены чуждого ей населения.
Во время штурма Ахалцихе российская армия имела дело в основном с внешними стенами города, а сама крепость чуть позже сдалась, не дожидаясь штурма. Она, разумеется, перенесла бомбардировку, следом которой сейчас остается царапина на минатере мечети. Повторю еще раз - штурм Ахалцихе, описанный у Потто - это не про Рабат.

Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Да
Транспортные расходы
Да
Входные билеты
Нет
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Да
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да