По следам потомков Ноя

Хыналыг
189 USDза группу 1-16 человек
На автомобиле
Историческая
8-10 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Баку → Губа → Баку

Село расположено высоко в горах (на высоте 2200 метров), а его жители называют себя потомками Ноя и на протяжении многих веков сохраняют уникальное местное наречие.** Хыналыг**

Хыналыг — село в Губинском районе Азербайджана, расположенное на высоте 2100—2200 метров выше уровня моря над рекой Кудиалчай. Знаменито своим языком, своеобразными обычаями и традициями. В наши дни в Хыналыге проживает около двух тысяч жителей. Почти всё население является коренным.

Хиналугцы — потомки населения древней Кавказской Албании. Первые упоминания о них в письменных источниках относятся к XVIII веку. До XIX века Хыналыг входил в состав Ширванского, со второй половины XVIII века — Губинского ханства.

Сами жители селения называют его Кятом, а себя — кятами — прямыми потомками библейского Ноя.

Хыналыг находится в труднодоступном районе на юго-западе Кубинского района на склоне горы Кызылкая на северном склоне Главного Кавказского хребта, напротив одноименной горы Хыналыг. Своей труднодоступностью, своеобразным языком, уникальным архитектурным обликом и культурой село привлекает туристов и путешественников. Здесь находятся относящиеся к Средним векам Храм огнепоклонников, гробница Хыдыра Неби, мечети шейха Шалбуза, Абу Муслима, пещеры и многочисленные неизученные археологические памятники.
19 декабря 2007 года историческая территория села Хыналыг была объявлена государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником «Хыналыг». Большую часть территории занимают субальпийские и альпийские луга.

** Губа**
Губа — город в Азербайджане, в 168 км к северо-западу от Баку. Располагается на северо-восточных склонах горы Шахдаг, на высоте 600 м над уровнем моря, на правом берегу реки Кудиал-чай.

Предположительно, на месте современного города находился античный город Кавказской Албании Хобота. Древнегреческий географ Птолемей среди 29 городов и сёл Кавказской Албании называл и Хоботу.

В Губе расположено также знаменитое село Красная Слобода, в котором, проживает одна из самых крупных общин горских евреев в мире.

Губу посещали известный французский писатель Александр Дюма, писатель Бестужьев-Марлинский, знаменитый норвежский ученый-путешественник Тур Хейердал.

Губа является признанным центр ковроткачества, а в её окрестностях сохранилось много архитектурных памятников.

Кроме того, Губа знаменита своим умеренным климатом и красивой природой. Расположенный здесь Афурджинский водопад даже занесён в Список памятников природы Азербайджана.

Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Да
Транспортные расходы
Да
Входные билеты
Да
Еда и напитки
Да
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да

Важные примечания

В цену входит обед в доме местного жителя