Экскурсия по старому городу

Улочки старого города
Сыныг Гала
Дворец Ширваншахов
15 USDза группу 1-6 человек
Пешеходная
Обзорная
2-3 часа
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Баку

Ичери́-шехе́р -старинный жилой квартал — историко-архитектурный заповедник в столице Азербайджана городе Баку. Окружённый хорошо сохранившимся крепостными стенами, является наиболее древней частью и достопримечательностью города. Территория заповедника была заселена ещё в бронзовом веке. В результате археологических раскопок было установлено, что территория Ичери-шехер была плотно заселена уже в VIII—XI вв., здесь были развиты ремесло и торговле. Наиболее значимыми архитектурными памятниками в Ичери-шехер являются Девичья башня и комплекс Дворца Ширваншахов. Помимо этого на территории заповедника расположены десятки исторических памятников — мечети, караван-сараи, бани, жилые дома, функционирует несколько музеев, посольств, гостиниц, торговых объектов, кафе и ресторанов.В 1977 году Ичери-шехер был объявлен историко-архитектурным заповедником, а в 2000 году вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ичери-шехер стал первым объектом из Азербайджана, включенным в список Всемирного наследия.



  • Девичья башня — древняя крепостная постройка у прибрежной части «Старого города» Ичери-шехер. Является одним из важнейших компонентов приморского «фасада» Баку. Возвышается в прибрежной части феодального города — Крепости, или Ичери-шехер. Башня стоит на скале, частично облицованной чисто тёсаным камнем и защищённой крепостной стеной с системой крупных полукруглых выступов, поднимающихся от подножия почти до самой вершины.
  • Дворец ширваншахов — бывшая резиденция ширваншахов (правителей Ширвана), расположенная в столице Азербайджана, городе Баку.
    Образует комплекс, куда помимо самого дворца также входят дворик Диван-хане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви. Дворцовый комплекс был построен в период с XIII по XVI век.В 1964 году дворцовый комплекс был объявлен музеем-заповедником и взят под охрану государства.
  • Мечеть Мухаммеда ибн Абубакра, известная в народе как “Сыныг гала”, находится в Ичери шэхэр недалеко от Девичьей башни. Она была построена в 471 году хиджры (1078-79) по указу Мухаммеда ибн Абубакра, который, судя по надписям на минарете, являлся либо главным зодчим, либо одним из высокопоставленных лиц города.
    “Сыныг гала” - самый древний из сохранившихся минаретов на территории Северного Азербайджана. Согласно устному преданию, “мечеть Мухаммеда” была возведена на месте древнего храма огня. Название же “Сыныг гала” (первод с азерб. - “Разрушенная башня”) появилось после событий 26 июля 1723 года и имеет свою предысторию.
  • Джума-мечеть— шиитская джума-мечеть, расположенная в столице Азербайджана, городе Баку, в её исторической части Ичери-шехер. За время своего существования мечеть неоднократно и радикально обновлялась и перестраивалась. К мечети примыкает минарет XV века. Мечеть сооружена на освященном традицией, тесно обстроенном участке. Некоторые учёные, в частности Андрей Павлинов, считали, что на месте этой мечети могло находиться языческое капище огня.
  • Базарная площадь, представляющая собой колоннаду со стрельчатыми арками была обнаружена во время археологических раскопок 1964 года севернее Девичьей Башни. Со всех сторон памятник окружен балкончиками и арками с колоннами, напоминая Мекку. В результате археологических исследований здесь были выявлены 52 могилы, в некоторых из которых захоронение производилось дважды. Здесь расположены надгробья в виде каменного изваяния барана, стелы, а также надгробья с резьбой. В настоящее время здесь функционирует музей под открытым небом.
  • Мы охватим все караван-сараи в старом городе :Ханский караван-сарай;Караван-сарай Мултани;Бухарский караван-сарай;Двухэтажный караван-сарай
  • Баня Гаджи Гаиба построена в конце XV века архитектором Гаджи Бани по заказу Гаджи Гаиба. Расположена была баня на торгово-караванном пути. Баня долгое время оставалась под землёй и была выявлена в результате археологических раскопок 1964 года.
    Баня Касум-бека расположена около Сальянских ворот. В простонародье эта баня именовалась «Сладкая баня» и это было связано с тем, что здесь с чаем подавали сладости. Баня состоит из вестибюля, раздевальни, купальни, бассейна и истопки. После реставрационных работ в бане в 1970 году там стала функционировать «Зелёная аптека».
Ну и конечно знамениты места снятых фильмов "Бриллиантовая рука " , "Человек Амфибия" , "Тегеран 43" и прочие 

Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Нет
Транспортные расходы
Нет
Входные билеты
Нет
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да

Важные примечания

удобная обувь , так как прогулка пешая Цена варьируется от количества гостей Цена указанная за экскурсию от 4 человек ) Группа из 2 человек за каждого 25 $ Группа из 3 человек за каждого 20 $ Группа от 4 человек и выше за каждого 15 $