Шеки

Шеки
Мавзолей "Дири Баба"
Озеро Нохур Габала
Вход в "хан сарай"
420 USDза группу 1-6 человек
На автомобиле
Историческая
5-10 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Баку → Шемаха → Габала → Шеки → Баку

Шеки

Шеки – считается одним из самых старых поселений на Кавказе и местом соприкосновения Запада и Востока. Многие находки на его территории имеют возраст более 2500 лет назад. О Шеки писали в своих трудах древнегреческие историки Плиний Старший (I в.н.э.), Клавдий Птолемей (II в.н.э.), Страбон. Город расположен на отрогах Кавказских гор, в 380 км западнее Баку, в близи грузинской границы. Окружающая его природа отличается исключительной живописностью: сильно пересеченный рельеф и лесистые горы перемежаются с долинами причудливо извивающихся рек. Город вытянут вдоль этих рек, а горный пейзаж служит фоном.Самый известный исторический памятник Азербайджана — величественный Дворец шекинских ханов с роскошными настенными росписями и ажурными окнами, расположенный в каменной цитадели.Ханский дворец ( построен в 1762 году) — визитная карточка Шеки. Каждый квадратный метр шебеке (окна из мелких деревянных деталей с заполняющими их разноцветными стёклами) состоит из 5 тысяч деталей, соединенных между собой без использования цемента и гвоздей. Шеки являлся центром Шелкового пути,в сязи с чем имеются караван-сараи.В шеки имеется  много албанских церквей.  Шеки известен сувенирными лавками, где представлен лучший подарок из Азербайджана, вошедшие в список наследия ЮНЕСКО, шелковые женские платки-калагаи.И каждый посетивший  Шеки должен попробовать Шекинские сладости.


  • Дири Баба г.Гобустан
    • Мавзолей шейха Дири Баба, расположенный в городе Гобустан. Мавзолей стоит на высеченной в отвесной скале площадке. Сама постройка двухэтажная. Первый ярус имеет зал, покрытый стрельчатым сводом, в который есть проход из небольшого вестибюля с восьмигранным куполом. В скале высечена лестница, которая ведёт в зал второго этажа. Сферический купол с заострённой макушкой имеет тромпы, украшенные растительным орнаментом.На одном из них есть фрагмент надписи, сообщающий дату — 1402 год, а также часть имени зодчего — «…сын устада Гаджи». С этим местом связано много легенд и преданий. Дири Баба украшен, выполненный наборной мозаикой, эффектной надписью, начертанной каллиграфом по имени «Дервиш».
  • Озеро Нохур г.Габала
    • Озеро Нохур с его необыкновенно чистым воздухом и прозрачной водой расположено в наиболее живописном месте Габалы у склонов величественных Кавказских гор. Красота озера Нохур вызывает восхищение каждого. А тишина, прерываемая лишь пением птиц, создает идеальную атмосферу для отдыха вдали от шумного города. Хотя купание в озере запрещено (озеро используется в качестве водного резервуара и источника обеспечения питьевой воды в Габалу и прилегающие районы), оно является идеальным местом для рыболовства. Здесь также можно прокатиться на небольших катерах и катамаранах, чтобы насладиться красотой природы.
  • Нижний Карван-сарай
  • Верхний Карван-сарай
    • «Верхний караван-сарай» — исторический памятник XVII века, расположенный в Азербайджане, в городе Шеки. Часть караван-сарая используется также, как гостиничный комплекс.
  • Крепость Шекинских ханов ,внутри крепости музей народно — прикладного искусства (Албанская церковь 5-6 века ).Дворец Шекинских ханов
    • Дворец шекинских ханов — бывшая резиденция шекинских ханов, расположенная в Азербайджане, в городе Шеки, ныне — музей. Памятник истории и культуры мирового значения, входящий в состав государственного историко-архитектурного заповедника «Юхары баш». Здание дворца, построенного в XVIII веке в персидском стиле, расположено в возвышенной северо-восточной части города на территории, ограждённой крепостными стенами.Дворец, длиной около 30 метров, состоит из двух этажей общей площадью около 300 м², имеет 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Фасад дворца расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также геометрическими и растительными узорами. По центру располагается огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Окна дворца собраны из кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками.Дворец, также несущий в себе черты, присущие народной жилой архитектуре, считается одним из лучших на Кавказе образцов дворцовой архитектуры XVIII века и одной из жемчужин исламского Востока. Наряду с исторической частью города, дворец является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Сувенирные лавки, где представлен лучший подарок из Азербайджана, вошедшие в список наследия ЮНЕСКО, шелковые женские платки-калагаи
    • Кялагаи— азербайджанский национальный женский головной убор.
      Представляет собой шёлковый платок из некрученых нитей, местного изготовления, с набивным узором, выполненным традиционным способом резервирования воском.В Западной зоне Келягаи иногда называют чаргатом.
  • Дегустация медовой шекинской пахлавы и возможность ее приобретения в местных семейных кондитерских
    • Шекинскую пахлаву местные называются халвой. Из рисовой муки делают жидкое тесто, тоненькими струйками выливают в виде решетки и чередуют слоями с дроблеными орехами. Добавляют мёд, кардамон, кориандр, шафран и пр. Получается очень сладко

Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Да
Транспортные расходы
Да
Входные билеты
Нет
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Да
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да

Важные примечания

Цены варьируются от количества гостей Всегда можно договориться :)