Музей Катастрофы европейского еврейства– Яд ва-Шем.

Яд ва Шем
150 EURза группу 1-10 человек
Пешеходная
В музей
3-4 часа
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Иерусалим

Для многих путешествие по Израилю тождественно путешествию по Святой Земле, центром которой является Иерусалим.

Это все верно, но для современного Израиля в списке «святых мест» или знаковых мест на первом месте стоит музей Катастрофы (Холокоста) европейского еврейства.  Для людей, в истории которых не последнюю страницу занимает Вторая мировая война и борьба с фашизмом, этот музей тоже займет достойное место в сердце.

То, что откроется вашему взору – современный музей, с совершенно потрясающей концепцией, реализованной в архитектуре и экспозициях. Вход в музей бесплатный.

Музей выполнен в виде разломов (переломных моментов), каждый разлом символизирует переход к следующему этапу Катастрофы. Когда человек говорит, вторя библейскому Иову, что не может быть еще хуже, оказывается, что может и у бездны ужасов открывается новое и новое дно.

Сразу у входа, весят всего 2 фотографии. Одна из них сделана в 1944 г. советскими солдатами, которые вошли в эстонский город Клуга. Фашисты отступали второпях, однако это не помешало им уничтожить евреев. Трупы они сложили на бревна, чтобы их сжечь, но сжечь не успели. Перед советским солдатами обнажилась картина фашистских зверств. Примечательно, что фашисты не успели раздеть расстрелянных. В карманах убиенных нашли их единственное имущество – фотографии. Фотографии не представляли ценности для фашистов, но это главная и единственная ценность обреченных на смерть. Фотографии – это память.

Память – то, что связывает прошлое и будущие. Концепция: в памяти сплетаются слова Смерть и Жизнь. Музей рассказывает о том, как жили и как умерли евреи. В событии г. Клуга происходит встреча этих двух понятий. Поэтому именно это панно висит на входе в музей.

А все начиналось так хорошо. Фильм, открывающий музей, показывает, какими разными были евреи на кануне прихода нацистов к власти. Мир евреев, которому подписали смертный приговор.

После посещения всех залов музея мы выйдем на аллею Праведников Мира. Почетное звание Праведника Мира присуждается тому человеку, который в годы Второй мировой войны спас хотя бы одного еврея от рук фашистов, рискуя собственной жизнью, и при этом, ничего не требуя взамен и не пытаясь склонить евреев поменять свою веру.

Мы посетим мемориальный комплекс, посвященный уничтоженным европейским гетто. За каждым таким гетто стоят сотни тысяч еврейских имен.

Посетим трогательный музей, созданный в честь погибших детей, и почтим память Янушу Корчаку, педагогу и писателю, который последовал за своими воспитанниками в газовую камеру несмотря на то, что ему было предложено спасение.

 

Завтра, доченька, нас убьют.

Я тебе не скажу об этом,

Спи, до смерти и до рассвета

Нам осталось сто пять минут

 

Жизнь - такая же круговерть,

Как метель за окошком в клетку,

Остановит метели смерть,

Завтра, доченька. Завтра, детка.

 

Из костей прямо в небо мост,

По нему побредем мы тихо,

Свет от желтых еврейских звезд,

Словно ягоды облепихи.

 

И откроются небеса,

И не смазано скрипнут дверцы,

Будут сухи мои глаза,

И давно не рыдает сердце.

 

Упадут наши платья с плеч,

Облака, словно хлопья дыма,

И нас ласково примет печь,

И проглотит еще живыми.

 

От сапог на золе следы,

И сирена заноет тонко,

Большей нет на земле беды,

Чем не смочь уберечь ребенка.

 

Завтра, доченька, нас убьют.

Льется дождь из небесной лейки.

Не надеясь на божий суд,

Я сожму твою тонкую шейку.

 

Спи спокойно. Моя вина.

Спи, мой ангел. Лети, как птица…

Я сгорю за тебя сама.

Пусть тебе ничего не сниться.

Александр Гутин

 

Опция для более расширенной экскурсии:

Рядом с мемориальным комплексом Яд ва-Шем находится гора Герцеля. Вся эта гора одно большое кладбище, но не простое кладбище, здесь похоронены люди, составляющие то, что называется Пантеоном государства Израиль. Речь идет прежде всего об отце-основателе сионизма, Т. Герцеля и о главных лицах правительства государства.

Возле входа на кладбище находится музей Т. Герцеля. Музей не большой, но очень интересный, с помощью современных видео и аудио эффектов музей нас вводит в обстановку Вены, где Т. Герцель провел большую часть своей жизни. Постепенно мы раскроем удивительные стороны личности этого мечтателя и творца, благодаря старанием и упорству которого стало возможным воплощение древней мечты еврейского народа – обрести Родину.

Мы посетим могилу сподвижников и соратников Т. Герцеля, а также могилу его семьи, где я расскажу вам о трагической судьбе родственников создателя идеи сионизма. Т. Герцель в своем завещании просил быть похороненным в еврейском государстве, когда придет время и таковое будет создано, но об этой чести, быть перезахороненными здесь, он просил и для всех членов своей семьи. Однако потребовалось не мало времени и усилий, чтобы реализовать завещание Т.Герцеля. Я вам поведаю об истории нахождения останков детей Т.Герцеля и о почти криминальной истории их перезахоронения.

Комплекс музея Яд ва-Шем и горе Герцеля связаны друг с другом не только географически, но прежде всего идейно. Создатели данного огромного мемориала хотели донести до потомков, какова истинная цена создания государства Израиль и почему еврейское государство могло возродится только на Святой Земле, о которой грезили множество поколений рассеянных по свету еврейских душ.

Достопримечательности, которые посетим
  • музей Яд ва шем
Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Нет
Доставка в отель
Нет
Транспортные расходы
Нет
Входные билеты
Нет
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да

Важные примечания

Один павильон музея не рекомендован для показа детям младше 10 лет. Вход в музей бесплатный.