Шафрановые поля и огни Апшерона (с 1 по 25 ноября)

Сбор шафрана
Пламя горы Янардаг
Бакинская пахлава
Гутабы в ресторане
Восточное застолье
Балахана в храме огня Атешгях
Нефтяные вышки
Храм огня - Атешгях
Шафран
25 USDза группу 1-20 человек
На автомобиле
VIP
5-7 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Баку

Шафран - это самая дорогая специя на планете. При этом, это еще и один из самых красивых цветов, что издревле украшает земли Апшерона. Цветение у него очень короткое - с начала ноября, по двадцать пятое число этого месяца. При этом цветущие шафрановые поля, это та самая красота, которую обязательно нужно увидеть в своей жизни.

Подробно о стоимости:

1) Групповая экскурсия
5, 10, 15 и 20 ноября набираются группы для совместной экскурсии.
Сбор перед станцией метро "Ичеришехер" (возможен трансфер из отеля за дополнительные 10$).
Цена для одного человека в группе - 25$

2) Индивидуальная экскурсия:
Если в экскурсии участвует 4-7 человек  -  50$ за человека;
Если в экскурсии участвует 2-3 человека  -  60$ за человека;
Если в экскурсии участвует только 1 человек  - 120$;
Дети до 3х лет бесплатно, детям до 12 лет скидка 50%.

Внимание! В стоимость включены обед и чайный стол.
Если обед и чай не будут входить в ваши планы, то стоимость за человека уменьшается на 5$.

При индивидуальных экскурсиях трансфер осуществляется из отеля, с обратным возвращением в отель (или в любое другое место в черте города), после экскурсии.

Издревле, земли в окрестностях Баку озарялись двумя разными огнями. Первые огни - это вечные огни Апшерона, которыми славились эти земли. Вторые - огни, это цветы шафрана, которые "загорались" всего на месяц, но успевали затмить своей красотой все вечные огни Баку. Именно сказочно красивые языки пламени - вот, что напоминают цветы шафрана. Интернет полон красочными фото-сессиями, на фоне лавандовых полей. Безусловно это очень красивое зрелище, но цветение шафрана не менее красиво. При этом фотографии на его фоне встречаются гораздо реже и могут превратиться в самую настоящую жемчужину вашей фото коллекции.
В рамках нашей экскурсии на шафрановые поля, вы сможете поучаствовать в сборе апшеронского шафрана, прикоснувшись руками к этой пьянящей красоте. А после того, как вы попрактикуетесь в добыче тех самых "золотых жилок" шафрана, т.е. его красных пестиков - их аромат надолго сохранится на ваших пальцах, окутывая вас шлейфом, который слаще самых дорогих духов. Кстати,
для того, чтобы получить килограмм шафрана нужно собрать примерно 200 тысяч цветков. Учитывая, то что каждый из этих пестиков ценится на вес золота, отдать их вам в подарок целыми горстями мы не сможем, но 4-5 ценных усиков вы гарантированно сможете увезти с собой, как сувенир. Причем сувенир очень полезный, ведь шафран (он же крокус) помогает от десятков болезней - подробнее об этом я расскажу во время нашей экскурсии. Улучшает зрение, является обезболивающим, антиоксидантом и афродизиаком. Применяется как средство от меланхолии, т.к. способствует выработке гормона радости. В древней восточной медицине было найдено более 300 рецептов с шафраном. Римляне использовали его, как противоядие, а греки, как краситель. А еще, крокус называют "золотым цветком Клеопатры", т.к. она принимала шафрановые ванны, для того чтобы сохранить свою красоту и придать коже золотой оттенок.

Разумеется, вас будет ожидать и особая, яркая фото-сессия на фоне этой неземной красоты. А так-же, в то время, когда вы будете увлечены сбором шафрана - я запечатлею для вас эти мгновения на красочных снимках (снимать будем на камеру наших смартфонов).

После того, как мы вдоволь насобираем цветки шафрана и снимем просто невероятные фотографии, нас будет ожидать дегустация самых вкусных и ценных варений в Азербайджане. А ценность и вкус их заключен в том самом шафране, который вы до этого собирали на апшеронских полях. После сладкого восточного чаепития с шафрановым варением, вы сможете приобрести любое из этих варений, по цене производителя.

 

Затем мы попрощаемся с гостеприимными хозяевами шафрановых полей и продолжим нашу экскурсию по пути вечных огней Баку.

В первую очередь мы посетим один из древнейших храмов Апшерона - Храм огнепоклонников Атешгях. Вы сможете полюбоваться на уникальную архитектуру этого комплекса и услышите от меня его фантастическую историю. Историю о том, как в древние времена зороастрийцы обрели на этих землях своего бога, воздвигли свой храм буквально "над головой" одного из них, а затем потеряли свое божество. О том, как спустя столетия, это место открыли для себя индусы, посвятив его уже своему божеству (верно говорят: "Свято место, пусто не бывает"). А так же узнаете, почему это место называется "Храмом трех религий". Прогуливаясь по кельям вы увидите в каких условиях жили здесь жрецы и паломники, узнаете какие судьбы, каких известных на весь мир людей переплелись в этом месте. Все то, что я описал лишь часть того интересного рассказа, который я поведаю вам во время нашей экскурсии.

Скорее всего, к моменту завершения нашего тура по храму Атешгях будет обеденное время и вы успеете порядком проголодаться и оригинальный ресторан, находящийся поблизости, будет как раз кстати. В этом ресторане вы сможете безлимитно попробовать многие блюда национальной кухни: долма, буглама, говурма, чыгыртма, гутабы, плов и многое другое. Утолить жажду вам поможет компот из базилика, которым славится этот ресторан, а так же айран, лимонады и прочие безалкогольные напитки. После сытного обеда, для вас вновь будет накрыт чайный стол с бакинской пахлавой, варением и прочими сладостями.  И наверное самое приятное - все это пиршество будет входить в сумму нашей экскурсии.

Затем наше путешествие продолжится в направлении еще одного удивительного места, горы Янардаг - на склоне которой горит пламя вечного огня. Здесь вас так-же будут ждать интересные рассказы и необычайная видеосъемка. Как правило именно здесь гости открывают для себя скрытые возможности камеры на своих смартфонах. А после шумной фото-сессии на какое то время забудем обо всем и просто, тихо полюбуемся на языки пламени. Ведь как известно, на пламя можно смотреть вечно, а на вечное пламя можно смотреть еще дольше...

На этой яркой, огненной ноте мы и завершим нашу экскурсию.

Достопримечательности, которые посетим
  • Шафрановые поля
  • Храм огня – Атешгях
  • Горящая гора – Янардаг
  • Нефтяные промыслы Апшерона
Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Да
Транспортные расходы
Да
Входные билеты
Да
Еда и напитки
Да
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да

Важные примечания

* Обед в ресторане, чайный стол и дегустация шафранового варения входят в стоимость экскурсии; ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ * Для групповых экскурсий и если количество участников до 4-х человек транспорт входит в стоимость экскурсии (комфортабельный внедорожник Chevrolet Captiva, микроавтобус Mercedes Sprinter и.т.д); ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ * Для 5-7 участников дополнительно нанимается минивен Mercedes Vito за 50$; ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ * Все входные билеты и бутилированная вода входят в стоимость экскурсии.