Хыналыг - на самой вершине мира

Хыналыг - на вершине мира!
Крепость Чираг-гала
Отара в Хыналыг
Священная скала Башбармаг
Дорога в Хыналыг
Разноцветные горы Хызы
Водопад Афурджа
Храм огня - Атешгях в Хыналыг
Ущелье Теналты
150 USDза группу 1-20 человек
На автомобиле
Hа природу
48-72 часа
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Баку → Хызинский район → Галаалты → Губа → Хыналыг → Баку

Подробно о стоимости:
Для 7-и взрослых и большего числа участников  -  100$ за человека;
Если в экскурсии участвует 4-
6 человек  -  120$ за человека;
Если в экскурсии участвует 2-3 человека  - 150$ за человека/день;
Если в экскурсии участвует только 1 человек  -  250$/день.

Дети до 3х лет бесплатно, детям до 12 лет скидка 50%. Для больших групп предусмотрены дополнительные скидки.

Добро пожаловать на страницу с описанием очередного, увлекательного путешествия! Очень надеюсь, что описание вас заинтересует, цена устроит и мне посчастливится сказать вам "добро пожаловать" и на саму экскурсию )))

Знаю, что простым текстом мне навряд ли получится передать всю красоту и величие тех мест, про которые я собираюсь вам рассказать, но мне очень-очень хочется, чтобы вы, читая эти строки, хоть на миг увидели все эти сказочные места моими глазами и заинтересовались этой поездкой. Поверьте, такую красоту стоит увидеть! Хыналыг, это именно та деревня, которую вам обязательно нужно посетить, а фантастически красивая дорога в Хыналыг именно тот путь, по которому обязательно нужно проехать. В последнем выпуске передачи "Орел и решка", ведущий Евсей Ковалев, проезжая по дороге в другую нашу горную деревню - Лагич, от восторга высунулся из машины. Я уверен, проехал бы он по дороге в Хыналыг, он бы из этой машины выпал. И это еще не все. По пути вас будет ждать посещение разноцветных гор Хызы, подъем на самую священную в нашей стране и окутанную множеством историй скалу Бешбармаг, осмотр легендарной крепости и интересное сафари к удивительному водопаду, ПОД струями которого вы сможете постоять в любое время года. Вам уже стало интересно? Тогда, как говорят "ютуберы": досмотрите это видео до конца!

Подробно о том, что вы увидите и посетите во время экскурсии:

День первый:

Разноцветные горы Хызы.

В первую очередь, наш путь будет лежать к одному из самых удивительных и красивых мест на планете. К местам, где матушка природа, словно почувствовав себя художником, взяла в руки кисть и краски и раскрасила серые, невзрачные горы в пламенные, яркие цвета. Не смотря на то, что со времен образования Хызынских гор прошли уже сотни миллионов лет, эти краски будто бы и сегодня продолжают растекаться по глиняным склонам, образуя картины с причудливыми узорами в стиле импрессионизма. Причем картины гигантских размеров, уходящие до самого горизонта! И по этим самым невероятным картинам, мы с вами сможем прогуляться. Когда я прогуливаюсь по этим горам, меня не покидает ощущение, что я оказался в раю из фильма "Куда приводят мечты", в сцене где Робин Уильямс оказывается в мире из красок. Вы только представьте себе, какие сказочно-красивые фотографии у вас получатся на фоне таких красочных гор. Я обязательно помогу вам пофотографироваться и подскажу самые лучшие ракурсы!

Но не только фотографии и яркие впечатления вы сможете увезти с собой. Почувствовав себя археологами-палеонтологами, мы отправимся на поиски и обязательно отыщем окаменевшие останки древних существ, юрского периода. Миллионы лет назад, во времена когда эти горы были под водами мирового океана, они в огромном количестве водились на этой территории. Лучшие из своих находок вы сможете забрать с собой, в виде сувенира.

Галаалты и крепость "Чираг-гала"

Далее, наш путь будет пролегать к одной из величайших крепостей Азербайджана. Находится она в городе Шабран и на самом деле является одной из самых красивых и в то же время загадочных крепостей нашей страны. Построенная в IV-VI веках н.э., она являлась мощной цитаделью и очень масштабной оборонительной системой. От этой крепости тянулась стена до самого Каспийского моря. На протяжении веков город Шабран много раз завоёвывался и разрушался полчищами скифов, гуннов, хазар, руссов, печенегов, кипчаков и монголов. А вот крепость Чираг-гала оставалась неприступной. История помнит как монгольские армии пять раз (!) безуспешно пытались захватить эту крепость. И такой же неприступной она кажется всем кто добирается к ней сегодня по живописным горам, сквозь красивейшие леса. Но мне кажется, что её история гораздо интереснее, и на нашей экскурсии я позволю себе поделиться с вами своими мыслями по поводу истории и названия этой крепости.

Завершим мы этот интересный и такой насыщенный день в живописном регионе Азербайджана - Галаалты. Если нам повезет и позволят средства, то в одноименном отеле окажутся свободные места и мы заночуем прямо там. Если нет, тоже не страшно - в этом случае мы остановимся на ночлег в одном из многочисленных отелей и зон отдыха этого курортного поселка.

День второй.

Ущелье Тенгалты и водопад Афурджа.

Проснувшись пораньше и вкусно позавтракав, мы отправимся в первый, захватывающий дух, путь этого дня - дорогу через ущелье Тенгалты. Затем мы пересядем с нашей комфортабельной машины на Ниву и отправимся в самое настоящее, интересное сафари по горному бездорожью. На Ниве мы проедем большую часть пути, а потом немного прогуляемся пешком, по живописной лесной тропинке. И уже в конце этого интересного пути вам откроется вид на красивейший водопад "Афурджа". Особенность этого водопада в том, что к нему тянется тропинка, проходящая под скалой, а с вершины этой скалы падают струи и распыляются капли воды. Когда идешь к водопаду по этой тропинке и тем более когда стоишь под ним, ощущаешь себя героем саги про Индиана Джонса. Это такое особое чувство - стоя под скалой смотреть на красоту окружающих гор и лесов, через прозрачную занавесь водопада.

Хыналыг - деревня, на вершине мира.

Вернувшись с водопада и пересев обратно в нашу машину, мы отправимся в Хыналыг - к самой древней деревне Азербайджана и самой высокогорной деревне Кавказа. Уверен что дорога в Хыналыг окажется одной из самых захватывающих и красивых, что вы видели в своей жизни! На большем протяжении пути нас будут окружать высокие, скалистые горы. Серпантин будет то виться по их склонам, то опускаться на дно ущелья. Вековые, покрытые лесами скалы будут то окружать нас, то нависать над головой, своей первозданной красотой радуя наш взгляд. А наш слух будет радовать пение птиц, шум рек и водопадов. И вслед за всей этой красотой, вас будет ждать самая высокогорная и в то же время самая древняя деревня Азербайджана. Ее возраст насчитывает аж 5000 (!) лет. Причем за все это время, жители деревни сохранили не только свою самобытность, но и свой особый язык, на котором в мире, никто кроме самих хыналыгцев не разговаривает. Очень интересна история названия этого села и я обязательно расскажу ее вам, во время нашей экскурсии. Мы прогуляемся по древним улочкам этой деревушки и посетим местный музей (с очень интересными экспонатами), а так же дом-музей одного из местных жителей. На этом приключения этого дня закончатся и мы, счастливые и уставшие отправимся на ночлег в мини отель - дом одного из местных жителей.

День третий.

Храм огня и священная скала Бешбармаг.

Село Хыналыг расположено рядом с горой цвета хны и утром первые лучи солнца, попадая на эту гору и отражаясь от нее, окрашивают все округу в золотисто-рыжеватый цвет, рождая тем самым один из самых красивых восходов солнца на планете. Мы с вами обязательно проснемся пораньше, чтобы полюбоваться этим, фантастически-красивым рассветом!

Недалеко от села Хыналыг расположена еще одна уникальная достопримечательность нашей страны, горный Атешгях - второй храм огня в Азербайджане. Своей формой, которая называется "Чахартаг" он напоминает гораздо более знаменитый храм в поселке Сураханы, недалеко от Баку, но отличается от него тем, что его вечное пламя не было погублено людьми. Небольшая проблема в том, что храм находится на закрытой территории и иногда не удается получить разрешение на проезд к нему. На самом деле, такое происходит крайне редко и я уверен, что нам повезет и поездка к этому храму окажется приятным бонусом к нашему путешествию.

Затем наступит пора собираться в обратный путь, для которого я припас еще одно интересное приключение. Мы с вами поднимемся на священную скалу Бешбармаг. Это сакральное место, окутанное множеством историй и легенд, связанных с именами Александра Македонского, пророка Моисея и одного из самых почитаемых исламских пророков - святого Хызыра. Я обязательно поведаю вам все эти истории и расскажу про все версии, объясняющие название этого места. По вырубленным в скалах ступенькам, пройдя через узкие расщелины и пещеры мы поднимемся с вами к тому месту, где по приданиям пророк Моисей и святой Хызыр совершили совместную молитву. Так же мы пройдем под камнем исполнения желаний и загадаем свое сокровенное желание, которое наверняка исполнится.

Кроме того, поднявшись к подножью скалы, мы обнаружим останки древней крепостной стены, построенной в VII веке до нашей эры и некогда входившей в единую оборонительную систему стен и крепостей от скалы Башбармаг до Дербента. В эту же систему входила и крепость Чыраг-гала, которую мы посетили в первый день нашей поездки.

Прикоснувшись к древним руинам, полюбовавшись завораживающим пейзажем, с видом на Каспийское море, загадав свое самое сокровенное желание и ощутив всю святость этого места, мы соберемся в обратный путь и к вечеру прибудем обратно в Баку.

 

П.С. Программа очень насыщенная и дает вам возможность за три дня увидеть и посетить множество интереснейших мест и достопримечательностей. Но если в вашем распоряжении всего 2 дня, то внеся небольшие сокращения, мы сможем без особой спешки уложиться и в этот срок. Кроме того, если у вас будет возможность добавить к этой поездке еще один день, то мы сможем посетить гору Шахдаг, на которой расположился наш курортно-заповедный комплекс, а так же село Лаза, известное своими каскадными и пещерными водопадами.

Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Да
Транспортные расходы
Да
Входные билеты
Да
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да

Важные примечания

* До 4-х человек - транспорт входит в стоимость (Chevrolet Captiva); ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ * 5-6 человек + 70$ за/день за минивен Mercedes Vito; ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ * 7-18 человек + 100$/день за микроавтобус Mercedes Sprinter; ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ * Бронирование отелей в стоимость экскурсии не входит; ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ * Завтрак, обед и ужин в стоимость экскурсии не входят.