В СТРАНУ НОВОГОДНИХ ИГРУШЕК

Квест -игра на трассе Брянск - Карачев по дороге на фабрику
Дети с покупками после посещения Карачевской фабрики
Мастер- класс по росписи игрушек на фабрике в Карачеве
Тематические шары  к году  Быка, Обезьяны, Овцы, Тигра и т.д.
Мастера новогодней росписи
Аллюминированные игрушки
Процесс выдувания новогоднего шара
Уникальная продукция из Карачева
Здесь рождаются новогодние игрушки
4 999 RUBза группу 3-16 человек
На автомобиле
Шоппинг
4-5 часов
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Брянск → Карачев → Брянск

«В СТРАНУ НОВОГОДНИХ ИГРУШЕК»

     Как под Новый год в наших домах возникают пушистые ели, мы помним ещё по детской песенке. А вот откуда на них появляются игрушки, знает, пожалуй, далеко не каждый  взрослый.   И   об этом лучше всех вам расскажут во время экскурсии  на фабрику ёлочных украшений Карачевского ООО    «Интерьер  – Промысел». Кстати, она  единственная в своем роде  не только на Брянщине, ведь ни в одной из соседних областей нет подобного цеха! Удивительно, но факт, что сегодня  в  центральной России работают всего три таких предприятия.   Помимо   Карачевского   цеха      это  «Ёлочка»  в    г. Клин и столичный «Иней». Причём лишь московские и карачевские игрушки имеют статус изделий народного промысла!

      Что и говорить, «Интерьер – Промысел» - предприятие уникальное во всех отношениях. Работают здесь только женщины, все 12 месяцев подряд, а готовую продукцию сбывают лишь раз в году – с октября по декабрь месяц.

    Во время экскурсии туристы  знакомятся с процессом изготовления игрушки, который укладывается в четыре стадии:

1).выдувание  2). алюминирование 3). окраска  4). роспись.

    1). Выдувание.  Мастер изготавливает игрушки из заготовки — стеклянной трубки. Стекло — медицинское, никакого пластика, никакой химии, так сказать, экологически чистый «натур продукт». Стеклянная трубка разогревается над горелкой до температуры несколько сотен градусов, становится пластичной, выдувается и изгибается.

    2). Алюминирование.  В цехе алюминирования своя магия физики: прозрачные шары помещаются на спицы с фольгой в герметичные боксы, из которых откачивается воздух. В вакууме частицы металла испаряются и оседают тончайшим слоем на внутренней поверхности игрушки, так она становится зеркально-серебристой.

     3). Окраска.  После этого игрушку окрашивают специальным распылителем, подключенным к компрессору. Краска равномерно распределяется по игрушке, которая готова теперь для авторского преображения.

4).  Роспись.  Художники расписывают заготовки водоэмульсионными красками. Рисунок возникает не сразу: новые элементы изображения наносятся только после высыхания предыдущих. Иногда на изготовление партии из 15 шаров уходит несколько дней. Самые нарядные игрушки посыпают «золотом» или «серебром». Мелкие кусочки блестящей фольги крепко цепляются к поверхности, обработанной клеем ПВХ, так добиваются имитации искрящегося снега, таким же образом на игрушке появляется памятная надпись.

    В год из рук карачевских умельцев выходит около  800 тысяч разнообразных ёлочных украшений. Помимо обычных расписных шаров – это снеговики и самовары, матрёшки и фрукты, наконечники для елей – золочёные луковицы  и церковные купола. Есть даже белоснежные красавцы – лебеди! Кстати, здесь же для Вас могут сделать именной шар, надписав на нём праздничное пожелание для близких Вам людей!   

     Изделия Карачевской фабрики украшают в новогодние праздники на Кремлевской ёлке в Москве, на ёлках  в Краснодарском крае и Ставрополье, в Нижнем Новгороде и Перми. Добрались они до Мурманска и до соседней Беларуси.      Производство ёлочных игрушек здесь существует с 1932 года, а рынок сбыта налажен не только по России, но и за рубежом.

    На фабрике организован небольшой музей. Здесь собраны образцы игрушек за все время существования производства. Самые старые — картонные плоские игрушки, флажки и бумажные гирлянды, игрушки как отражение знаковых событий минувших эпох — стеклянные космонавты, блестящие кукурузы… Стенды со множеством шаров: с традиционными зимними орнаментами и авторским сложным рисунком, сделанные по спецзаказу с логотипами партий, торговых марок, прошедшей олимпиады в Сочи…  

      Изделия этой Карачевской фабрики елочных игрушек украшают Кремлевскую ёлку. За заслуги и достижения высоких показателей  "Интерьер-промысел" стал Лауреатом Конкурса «100 лучших товаров России».

     Так что, дорогие дети и взрослые, после экскурсии – не теряйте время даром: приобретайте в местном магазине при фабрике новогодние игрушки по самым низким ценам – от производителя! 

     А кроме того, только в нашем турагентстве «Бригантина» во время этой экскурсии происходит сказочная встреча с Дедом Морозом на трассе Брянск – Карачев. Наш Дед Мороз говорит исключительно стихами, проводит тут же в автобусе новогодние викторины и конкурсы, вручает лучшим призы, а в заключение одаривает всех детишек сладкими подарками!

      Пройдёт немного времени, и наступит самый чудесный, самый сказочный праздник на земле – Новый Год! И тогда вы достанете привезённые из Карачева праздничные украшения и вспомните слова поэта о том -  какое это   СЧ АСТЬЕ : 

… И только любить, только ель наряжать

И созерцать этот мир несказанный!

     


 

Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Да
Доставка в отель
Да
Транспортные расходы
Да
Входные билеты
Да
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Да
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да

Важные примечания

Эту сезонную тематическую экскурсию обычно заказывают с середины ноября и до конца декабря каждого года. Попасть на фабрику возможно только по предварительным заявкам. Не опоздайте с заявкой!

Читайте также