Маршрут экскурсии: Люцерн
Как насчет круиза на пароходе по мерцающим просторам озера, окруженного кольцом заоблачных гор, кажущихся еще более величественными благодаря отражению в воде их лесистых склонов, спускающихся к озеру? Названное «сердцем Швейцарии» и «озером Четырех кантонов», Фирвальдштетское Vierwaldstättersee озеро или, как его часто называют, Люцернское озеро привлекает множество туристов своими живописными горными склонами, цветовым ковром знаменитого луга Rütli, целебными источниками Кальтбад , каштановыми и миндальными лесамина горе Риги и успокаивающими лазурными водами, погружая Вас в швейцарскую нирвану.
Затем прогуляться по Kapellbrücke, мосту построенному в 1333 году, сильно пострадавший от пожара в 1993 году. Часовенный мост был почти сразу восстановлен, чтобы сохранить статус самого старого деревянного моста в Европе. 204-метровый мост соединяет два берега реки Рёйсс, изгибаясь возле 43-метровой каменной башни, бывшей когда-то тюрьмой и сокровищницей. Обратите внимание на средневековые росписи под треугольной крышей моста. Не перепутайте Kapellbrücke с мостом Spreuerbrücke, не столь известным, но не менее впечатляющим и аутентичным (лишь немного моложе и не столь пышно украшенным геранями, но не меньше заслуживающим внимания).
Заглянуть в музей транспорта в интерактивной форме знакомит своих посетителей с историей развития транспорта и средств связи. Помимо павильонов с экспозициями здесь работает кинотеатр формата IMAX, планетарий, огромная карта страны – «Швейцарская арена» – и музей Ханса Эрни.
Швейцарский музей транспорта, открывшийся в Люцерне в 1959 году, – самый популярный музей в стране. История развития транспортной системы и возведения коммуникаций подробно задокументирована в экспозиции, видеофильмах, тематических парках с интерактивными станциями и симуляторами.
Музей обладает самой представительной коллекцией подобного рода среди всех европейских музеев. Это более 3 000 экспонатов, разместившихся на 20 000 м² выставочных площадей и иллюстрирующих развитие транспортного сообщения: дорожного, железнодорожного, водного, воздушного и даже космического. В локомотиве-симуляторе можно испытать на себе, как это – управлять поездом.
У Музея есть современные радио- и телестудии, где документируют развитие коммуникационных технологий. Планетарий обладает крупнейшим в Швейцарии аппаратом звездного неба, а еще здесь есть «Швейцарская Арена» - огромный аэрофотоснимок страны площадью в 200 м², по которому можно гулять пешком.
Покорение космоса
Посетители новой выставки Швейцарского музея транспорта, посвященной космосу, теперь тоже могут испытать чувство невесомости. Для этого здесь воссоздан интерьер космической станции, так что желающие могут походить по ее стенам и потолку – совсем как настоящие космонавты.
Подняться на вершину Пилатуса по канатной дороге из Кринса. Считается также, что здесь проходит самая крутая железная дорога в мире. Чтобы колёса не проскальзывали, она оборудована особым механизмом — зубчатые колёса катятся по зубчатому рельсу и тянут поезд вверх.
Овеянная легендами, гора Пилатус долгое время оставалась запретной для местных жителей. По преданию, тело Понтия Пилата было окончательно захоронено в озере на горе Пилатус. В действительности название горы произошло от латинского слова pilleatus («в войлочной шляпе» — подразумевалась шапка из облаков вокруг вершины горы). По преданию, здесь обитали драконы (этот характерный зубчатый силуэт Пилатуса можно увидеть в Люцерне, за Каппельбрюке — он напоминает по виду профиль спящего дракона).