Сталинский ампир: путешествие по стилю

Проспект Независимости
Минские Ворота
Проспект Независимости
Здание министерсва сельского хозяйства
Дом Профсоюзов
30 EUR за группу 1-40 человек
Пешеходная
Историческая
2-3 часа
Время начала экскурсии согласовывается с гидом

При заказе экскурсии вам не нужно ничего платить. Гид получит запрос на данную экскурсию и свяжется с вами.

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Минск

Сталинский ампир - это условное название очень необычного и в то же время очень масштабного архитектурного стиля середины ХХ века, существовавшего  на территории Советского Союза. По воле всемогущего Сталина с середины 1930-ых годов советская архитектура пошла вразрез с мировыми тенденциями и почти 30 лет выстраивала очень необычный, помпезный, ретроспективный архитектурный стиль, который должен был показать величие коммунистической системы в отдельно взятой стране.


Строили в этом стиле много по всей территории СССР и даже шире (от Берлина и до Камчатки), и скорее всего в вашем родном городе тоже есть послевоенные здания в таком направлении. Но так получилось, что на сегодняшний день самый большой и целостный комплекс сталинского ампира  сохранился именно в Минске, на площади Независимости.


На прогулку именно по этому проспекту/стилю я вас  и приглашаю.


Мы вместе попробуем разобраться откуда он возник и зачем был нужен, разберем на “живых примерах” его архитектурные особенности, познакомимся с главными вдохновителями этого стили, и узнаем, когда и почему он угас.


Пройдем с вами через Минске ворота, посмотрим на вычурный Главпочтамт, здание КГБ, дворец Профсоюзов, зайдем в ГУМ и гастроном Центральный, где сохранилась уникальная лепнина 1950-ых годов.


Сталинский ампир это конечно не только внешний вид зданий, но и настроение всей послевоенной эпохи: стиляги, массивная деревянная мебель под высокими потолками, богатая лепнина, газировка из автоматов, разговоры о космосе и победе коммунизма.


Попробуем чуть-чуть окунуться в ту эпоху. Кстати, знаменитый фильм Валерия Тодоровского “Стиляги“ снимался как раз в Минске.


Вот уже несколько лет идет подготовка заявки на включение нашего проспекта во всемирный список памятников ЮНЕСКО. И скорее всего заявка будет одобрена. Так что спешите увидеть уникальное свидетельство послевоенной эпохи, пока оно не забронзовело и не переполнилось туристами.



Достопримечательности, которые посетим
  • Минские ворота
  • ГУМ
  • Дворец Профсоюзов
Стоимость экскурсии включает
Встреча в отеле
Нет
Доставка в отель
Нет
Транспортные расходы
Нет
Входные билеты
Нет
Еда и напитки
Нет
Дополнительная информация
Заказ экскурсии минимум за 7 дней
Нет
Экскурсия подходит для детей
Да
Экскурсия подходит для пожилых людей
Да