Маршрут экскурсии: Минск
Сталинский ампир - это условное название очень необычного и в то же время очень масштабного архитектурного стиля середины ХХ века, существовавшего на территории Советского Союза. По воле всемогущего Сталина с середины 1930-ых годов советская архитектура пошла вразрез с мировыми тенденциями и почти 30 лет выстраивала очень необычный, помпезный, ретроспективный архитектурный стиль, который должен был показать величие коммунистической системы в отдельно взятой стране.
Строили в этом стиле много по всей территории СССР и даже шире (от Берлина и до Камчатки), и скорее всего в вашем родном городе тоже есть послевоенные здания в таком направлении. Но так получилось, что на сегодняшний день самый большой и целостный комплекс сталинского ампира сохранился именно в Минске, на площади Независимости.
На прогулку именно по этому проспекту/стилю я вас и приглашаю.
Мы вместе попробуем разобраться откуда он возник и зачем был нужен, разберем на “живых примерах” его архитектурные особенности, познакомимся с главными вдохновителями этого стили, и узнаем, когда и почему он угас.
Пройдем с вами через Минске ворота, посмотрим на вычурный Главпочтамт, здание КГБ, дворец Профсоюзов, зайдем в ГУМ и гастроном Центральный, где сохранилась уникальная лепнина 1950-ых годов.
Сталинский ампир это конечно не только внешний вид зданий, но и настроение всей послевоенной эпохи: стиляги, массивная деревянная мебель под высокими потолками, богатая лепнина, газировка из автоматов, разговоры о космосе и победе коммунизма.
Попробуем чуть-чуть окунуться в ту эпоху. Кстати, знаменитый фильм Валерия Тодоровского “Стиляги“ снимался как раз в Минске.
Вот уже несколько лет идет подготовка заявки на включение нашего проспекта во всемирный список памятников ЮНЕСКО. И скорее всего заявка будет одобрена. Так что спешите увидеть уникальное свидетельство послевоенной эпохи, пока оно не забронзовело и не переполнилось туристами.